Градус популизма: зачем депутаты посягнули на магазины в жилых домах

Все новости по теме: Антиалкогольная кампания

В четверг комитет Госдумы по охране здоровья поддержал законопроект, запрещающий продажу алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах. В предвыборный период тему борьбы с алкоголизацией населения подхватили в ЛДПР. Ранее с подобной инициативой выступали чиновники из Росалкогольрегулирования. «Новый Калининград.Ru» пытался выяснить у экспертов, стоит ли местным предпринимателям уже сейчас опасаться принятия закона, который вновь поставит розничный бизнес на грань выживания.

Предложенные экс-спортсменом, а ныне депутатом Дмитрием Носовым меры имеют конкретного адресата — магазины, появившиеся в помещениях, выведенных из жилого фонда. По мнению народного избранника, принятие этого законопроекта приведет к снижению количества алкоголя в шаговой доступности. Носов подчеркивает, что приоритетом является защита жизни и здоровья граждан, а не экономические интересы участников рынка.

Как рассказал корреспонденту «Нового Калининграда. Ru» представитель региона в Совете Федерации Николай Власенко, авторы законопроекта не представляют масштаба и особенностей рынка, который хотят отрегулировать. «Да, я в курсе этого законопроекта, мы его на комитете в Совете Федерации рассматривали в нулевом чтении. Его разработчики не представили никакого технико-экономического обоснования этого законопроекта. Они не смогли сказать, скольких участников рынка коснутся эти нововведения. Они опирались только на обращения граждан. Знаете, сейчас под любой законопроект можно найти обращения и жалобы жителей, избирателей», — пояснил Власенко.

По словам сенатора, эти поправки на самом деле коснутся десятков тысяч представителей малого и среднего бизнеса. «В условиях экономического кризиса это очень неразумное решение. Оно ведет к сокращению поступления налогов в бюджет, к рискам по безработице. В нынешнее непростое время этого нельзя допустить. Ведь введение этих поправок означает лишь одно — государство вновь предлагает на ходу поменять правила игры. За их соблюдением, поверьте, и так есть кому сейчас следить. Роспотребнадзор, Росалкогольрегулирование в случае нарушения регламентов могут применять строгие меры», — подчеркнул представитель региона в Совете Федерации.

По оценке уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгия Дыханова, эти нововведения могут отразиться на сотнях предпринимателей региона. «Таких магазинов сотни. Это очень удобный формат, который привычен для граждан. Магазин возле дома, парки, спортивные площадки, обустроенные места отдыха создают комфортную среду проживания, это уже давно доказано учеными-урбанистами. Поэтому предложенная депутатами инициатива лишена здравого смысла. Уверен, она не найдет поддержки у населения. Нет сейчас запроса у общества на такие методы борьбы с алкоголизацией населения», — отметил бизнес-омбудсмен.

По субъективному мнению депутата Госдумы от Калининградской области Андрея Колесника, проблема алкоголизации населения сейчас стоит менее остро, чем несколько лет назад. «Пьянства чрезмерного стало меньше сейчас. Реально меньше», — отметил Колесник.

_MG_0260.jpg

При этом народный избранник заявил, что, как принципиальный противник спиртного, законодательную инициативу он поддерживает. «Я считаю, что инициатива неплохая, я бы ее реализовал. Как непьющий и некурящий, могу быть необъективен, но в конечном итоге здоровье нации — важнейшая составляющая безопасности государства и дальнейшего его существования. Это важнее прибылей сигаретных и водочных», — заявил Колесник.

Поддержал бы проект закона и председатель комитета областной Думы по экономической политике Александр Кузнецов, тем более что несколько лет назад региональные парламентарии уже выходили с подобной инициативой в ту же Госдуму. «Оформили законопроект, направили в федеральный центр, но там наткнулись на противодействие и непонимание. Нас не поддержали ни в правительстве, ни в той же Государственной Думе. Боюсь, что и сейчас инициатива ЛДПР повторит наш „успех“. Хотя бизнесменам стоит переживать, беспокоиться насчет возможных изменений в законе, потому что они действительно могут лишиться своих магазинов. Как повернется сейчас ситуация с этим законопроектом, еще посмотрим. Какая точка зрения возьмет верх — противников или сторонников доступности продажи алкоголя — неизвестно. Поэтому пусть бизнесмены переживают. Думаю, они уже в курсе и предпринимают определенные меры, чтобы решить вопрос в свою пользу. Со своей стороны скажу, что я им в этом деле не помощник», — отметил Кузнецов.

Забыли спросить

При разработке этих поправок к федеральному закону народные избранники, скорее всего, экспертного опроса не проводили и особенности рынка розничной торговли не исследовали. В противном случае любой владелец магазина в многоквартирном доме рассказал бы им об основных источниках своей прибыли и поделился стратегией выживания.

«Те, кто входил в этот бизнес, рассчитывали на окупаемость, в том числе с учетом продажи алкоголя. Он, это ни для никого не секрет, является более маржинальным товаром. На продуктах питания много заработать не получается», — подчеркнул сенатор Власенко.

По мнению бизнес-омбудсмена Георгия Дыханова, изъятие из ассортимента магазинов шаговой доступности алкоголя ударит по потребителям и приведет к еще большей монополизации рынка розничной торговли. «Понимаете, что если человек знает, что он после работы не сможет в магазине у дома купить бутылку пива или вина, то он не пойдет в него и за другими продуктами питания. Он сядет в машину и поедет в сетевой супермаркет. Это укрепит и без того монопольное положение сетей и гипермаркетов», — пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей в области.

Калининградские депутаты неоднократно встречались с предпринимателями и не стали прибегать к крайним мерам. Они выступили с инициативой о запрете продажи алкоголя после 22:00 в магазинах, которые имеют это право как «заведения общественного питания».

«Неоднократно общались с предпринимателями, они в открытую говорят о том, что выживают только за счет продажи алкоголя, продукты большой прибыли не приносят. С другой стороны, они зарабатывают, а в городе рост преступлений. Это нужно прекращать», — сказал глава горсовета Калининграда Андрей Кропоткин.

_32Z3746.jpg

По данным председателя горсовета, только в Калининграде подобную лицензию получили 200 точек торговли. «При том, что из всего необходимого у них есть только барная стойка, стол и два стула. Со своей стороны, депутаты подготовили всю аналитику, документы и направили обращения в областную Думу, чтобы они приняли закон, изменяющий критерии и требования по лицензированию. Заведения смогут получить право на продажу алкоголя в вечернее и ночное время, если у них есть кухня, соответствующие площади для размещения мест для посетителей и так далее», — пояснил Кропоткин. Напомним, что депутаты Государственной Думы предлагают полностью запретить продавать алкоголь в магазинах в многоквартирных домах.

Избыточные меры

Участники рынка говорят и другой проблеме, к которой может привести уход с него маленьких магазинчиков в многоквартирных домах, — о росте продаж контрафактного алкоголя и о теневой торговле спиртными напитками.

«Не менее важно то, что принятие федерального закона в новой редакции косвенно повлияет на рост теневого сектора в сфере продажи алкоголя. Сейчас, по словам участников рынка, его доля составляет 60%. В случае запрета продажи в магазинах в домах она может стать еще больше. Легальные участники рынка, соблюдающие действующие нормы и правила, окажутся в еще более неравном положении по сравнению с теми, кто продает алкоголь без всяких документов на свой страх и риск, откупаясь от проверок огромными взятками», — пояснил сенатор Николай Власенко.

Президент ассоциации заслуженных врачей РФ Калининградской области Владимир Аменицкий также уверен, что все «ограничительные» государственные меры только раздувают рынок суррогатного алкоголя. «Мы проходили уже все. И постановление ЦК КПСС было, и указы президента были. Ничего не помогает. Уберите с придомовых территорий — я думаю, что количество фальсифицированной водки не уменьшится. Не в ту сторону они смотрят», — сказал Аменицкий.

За год, по данным Калининградстата, в регионе от отравления алкоголем умерло 228 человек.

Он также отметил, что на прошлой неделе на коллегии регионального минздрава глава ведомства Людмила Сиглаева заявила о внезапных вспышках алкогольных отравлений в Полесском, Правдинском районах, Ладушкине и Мамоново.

«Не лучше ли посмотреть в сторону глав муниципальных образований или их заместителей и спросить их, почему в данных районах идет рост, в три раза превышающий среднеобластной, по отравлению алкоголем? Может, следует посмотреть, нет ли там „свечных заводиков“. Хоть что делай, но если продается паленая зараза — все останется как есть», — сказал бывший главный нарколог региона.

Он отметил, что проблем с приобретением спиртного у населения области не возникает ни днем, ни ночью.

«Спросите любого мужика — они и точки знают, вам и на дом привезут, и телефоны есть специальные. Все есть. И ночная торговля существует, мир неведомый. Вот туда бы копнуть и посмотреть глубже — кто все-таки развозит эту заразу, кто торгует. Но тут вас убьют, лучше не залезайте».

Владимир Аменицкий, президент ассоциации заслуженных врачей РФ Калининградской области.

Георгий Дыханов предложил депутатам Госдумы, которые, по его мнению, занимаются предвыборным популизмом, быть последовательными в своих решениях и не ограничиваться только одним запретом на продажу алкоголя в жилых домах. «Если хотите сделать, как в Швеции или Финляндии, где есть государственная монополия на производство и продажу алкоголя, то нужно это делать. Если это будет объявлено, то представители рынка розничной торговли поймут посыл государства и отступят. Тогда все будут в равных условиях», — отметил бизнес-омбудсмен.
NEV_6598.jpg

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей, в целом на эту проблему нужно смотреть шире, а парламентариям следует подумать о доступности тех же спортивных объектов. «У нас взрослое население не может в спортивные секции записаться, их не хватает или они дорогие, мало спортивных площадок. Конечно, написать бумагу о запрете продажи алкоголя легче, чем обеспечить граждан современной спортивной инфраструктурой» — отметил Георгий Дыханов.

Отметим, что Государственная Дума и российское правительство периодически предпринимают меры по регулированию алкогольного рынка. Жители Калининградской области уже свыклись со временными ограничениями продажи спиртных напитков.

По оценке главврача наркологического диспансера Калининградской области Юрия Скалина, эффекта от запрета на продажу спиртного по ночам ждать пока рано. «Для того чтобы почувствовать эффект от этой меры, должно пройти 3–4 года. Сейчас же мы наблюдаем позитивную динамику по бытовому травматизму, уменьшению вечерних конфликтов на почве употребления спиртных напитков. В целом же принятая мера по сокращению времени продажи алкоголя — больше профилактическая мера», — пояснил он в телефонном разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru».

Скорее всего, в качестве профилактической меры против оборота контрафактного алкоголя в свое время были приняты решения по созданию так называемой системы ЕГАИС. Переходный период по ней затянулся до июля 2016 года.

Предложенные в феврале депутатами российского парламента ограничительные меры имеют, скорее всего, другую цель. До выборов в Думу осталось всего полгода. Необходимо напоминать действующим и потенциальным избирателям о своем существовании. Однако в период нарастания массовой протестной активности (митинги дальнобойщиов, валютных ипотечников) принятие закона, который приведет к формированию еще одной группы недовольных и готовых выйти на улицу граждан, вряд ли будет выгодно властям.

Текст — Станислав Пахотин, Алла Сумарокова, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.