Областная Дума попросила Грызлова поддержать «Автотор»

Сборочная линия на "Автоторе". Фото "Калининград.Ru"
Депутаты Калининградской областной Думы обратились к председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову с просьбой повлиять на ситуацию, сложившуюся вокруг деятельности группы компаний «Автотор». Как передает корреспондент «Калининград.Ru», соответствующее постановление депутаты приняли на очередном заседании в четверг.

В обращении говорится, что, несмотря на то, что предприятие является одним из наиболее крупных и развитых в отрасли, играет значительную роль в экономике региона, а выпускаемые им модели считаются изготовленными в России, Минпромторг не включил автомобили, произведенные на «Автоторе» в категорию товаров отечественого производства для госзакупок и подлежащих субсидированию автокредитов.

«Калининградская областная Дума обращается к вам, Борис Вячеславович, с просьбой повлиять на сложившуюся ситуацию и предложить Правительству РФ включить группу предприятий «Автотор» в список компаний, которым может быть оказана государственная поддержка», - пишут авторы обращения.

«Мы обязаны поддержать “Автотор” – и чтобы в Калининграде появился пункт продажи их автомобилей без наценки Москвы», - заявил депутат Александр Орехов. Парламентарии поддержали обращение единогласно.

Напомним, постановление правительства о выдаче льготных рублевых автокредитов сроком на три года вступило в силу 24 марта. Выдавать такие кредиты вправе два государственных банка - Сбербанк и ВТБ, имеющие филиалы по всей стране и долю участия государства или Центробанка не менее 50%. В список из 30 автомобилей-льготников вошли нелюксовые марки - весь модельный ряд "АвтоВАЗа", UAZ Hunter, а также Ford Focus, Fiat Albea, Kia Spectra, Renault Logan, Skoda Fabia и Volkswagen Jetta. «Автотор» занимается сборкой иностранных автомобилей (BMW, Kia, Chevrolet).

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.