«Янтарьэнерго» заплатит 1,3 млн рублей штрафа за нарушение антимонопольного закона

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Проверки
В антимонопольную службу пожаловался на «Янтарьэнерго» потребитель, котрому отказали в подключении к электричеству собственного дома. Энергетики потребовали у гражданина документы, которые он предоставить не мог, на этом основании договор об обслуживании заключен не был. Об этом в среду корреспонденту «Калининград.Ru» сообщили в пресс-службе регионального управления федеральной антимонопольной службы.

Энергетики поставили условием приема заявления на технологическое присоединение к электросетям указание номера трансформаторной подстанции, куда будет присоединено энергопринимающее устройство, и отображения её на топографической схеме. Не имея возможности предоставить требуемые документы, потребитель получил отказ, обоснованный как отсутствие технической возможности подсоединения.

Спустя год, в ответ на повторное заявление, энергетики обязали мужчину согласовать техническую возможность подключения с владельцем подстанции – ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть». В итоге, разрешение на присоединение к электрическим сетям заявитель так и не получил.

Только после обращения гражданина в региональное УФАС ОАО «Янтарьэнерго» нашла техническую возможность для подключения электричества в доме заявителя. Кроме того, УФАС посчитала действия энергетической компании противоречащими антимонопольному закону и обязала выплатить штраф в размере 1 332 820 рублей.

Компания «Янтарьэнерго» оспорила решение антимонопольного органа в апелляционном суде, однако антимонопольная служба в 13 апелляционном арбитражном суде добилась признания своей правоты. Суд признал правомерность выдвинутых УФАС требований к ОАО «Янтарьэнерго» и отменил решение арбитражного суда Калининградской области. Кроме того, энергетики обязаны заплатить штраф в размере 1 332 820 рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.