Боос: закон о СЭЗ повысит инвестиционную привлекательность области

Все новости по теме: ОЭЗ
Губернатор Калининградской области Георгий Боос считает, что после вступления в силу в апреле текущего года закона о свободной экономической зоне (СЭЗ) инвестиционная привлекательность региона возрастет.

"Это даст Калининграду приток новых инвесторов, а также свободу перемещения как трудовых ресурсов, так и самих капиталов. Все это даст хороший инструмент для ускоренного развития нашей области, чтобы добиться поставленной задачи - за пять довести уровень жизни наших граждан до уровня жизни в сопредельных странах, а в десятилетний срок сделать его сопоставимым с уровнем жизни в Западной Европе", - сказал в интервью РИА Новости Боос, возглавляющий калининградскую делегацию на российско-германском бизнес-форуме в Берлине.

Особенно высоко он в этой связи оценил сотрудничество с представителями немецкого бизнеса. По словам Бооса, Германия занимает первое место в товарообороте Калининградской области с большим отрывом от других стран. "По итогам года на Германию приходится одна четверть общего объема нашего внешнеторгового оборота", - подчеркнул губернатор.

Отметив, что за минувший год общий объем торговли с этой страной превысил $1 миллиард, Боос в то же время выразил сожаление, что "значительную долю в товарообмене занимает нефть, без учета которой Германия сразу же оказывается на тех же позициях, что и следующая за ней Литва".

По словам Бооса, это прибалтийское государство занимает сейчас первое место по объему инвестиций в Калининградскую область.

Боос подчеркнул особую привлекательность Калининградской области для европейских инвесторов с учетом ее уникального географического положения и внутреннего потенциала. "Если бизнесмен вынужден сам добираться, так сказать на перекладных, или испытывает трудности с доставкой продукции, это не способствует его интересу к развитию бизнеса и капиталовложениям", - отметил губернатор.

В этой связи он обратил внимание на то, что Калининград является узловой точкой всех видов транспорта - автомобильного, железнодорожного, авиационного и морского. Сегодня состоялась презентация регулярного авиасообщения Калининград-Берлин.

"Здешний порт является единственным незамерзающим российским портом на Балтийском море, а семь аэропортов города могут обеспечить высокую оборачиваемость как грузовых, так и пассажирских перевозок", - сказал Боос.

Уникальна, по его словам, и калининградская железная дорога, имеющая как узкую европейскую колею, так и широкую российскую. Боос отметил также прекрасное состояние дорожной сети Калининградской области.

По словам губернатора, в ходе визита в Берлин члены его делегации получили прекрасную возможность обсудить сделки и проекты - как реализуемые, так и находящиеся в стадии подготовки. Он добавил, в Калининградской области много "крупных и значимых" проектов, причем в большинстве из них "партнерами выступают или могут выступить германские предприятия".

При этом собеседник агентства подчеркнул "высокие экологические требования" при осуществлении всех проектов. По словам Бооса, администрация области придает экологии огромное значение как в плане "нормального проживания людей, так и привлекательности Калининграда для туристов".

"Мы намерены навести полный экологический порядок на территории Калининградской области, включая очистные сооружения", - подчеркнул губернатор.

Развитие туризма он назвал в числе пяти приоритетных задач своего правительства вместе с "развитием экпортоориентированных предприятий, логистики, агрокомплекса и технопарков".

В целом Боос отметил, что доволен результатами визита в Берлин и достигнутыми здесь договоренностями.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.