Госдума намерена снизить инвестиционный порог для резидентов ОЭЗ

Государственная Дума РФ. Фото static.panoramio.com
Все новости по теме: ОЭЗ
Государственная Дума РФ может снизить минимальный инвестиционный порог для вхождения в особые экономические зоны промышленно-производственного типа. Как сообщили корреспонденту "Калининград.Ru" в комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству, объем инвестиций может быть снижен с 10 до 3 млн евро. Соответствующий законопроект рассматривается на заседании Госдумы в среду.

Кроме того, законопроектом в 10 раз снижается минимальный порог капитальных вложений для резидентов портовых ОЭЗ - его предлагается установить на уровне 10 миллионов евро.

Председатель комитета Евгений Федоров считает: «Процесс создания и функционирования особых экономических зон показал необходимость внесения ряда изменений в законодательство об особых экономических зонах».

В законопроекте также предлагается расширить определение технико-внедренческой деятельности, согласно которому резиденты будут вправе осуществлять создание и реализацию научно-технической продукции и ее производство, а также оказание услуг по внедрению и обслуживанию данной продукции. Эта мера будет способствовать повышению инновационной активности бизнеса, полагают в комитете. Также предлагается увеличить максимальную площадь технико-внедренческих ОЭЗ, а также количества частей, из которых она может состоять.

«Сегодня, в условиях кризиса, назрела необходимость коррекции законодательства об особых экономических зонах. Практика их создания и функционирования выявила ряд "узких мест". В частности, на данный момент инвестиционная активность во всем мире снизилась. В сфере ОЭЗ мы делаем ставку на малый и средний бизнес, даем ему возможность конкурировать с крупным капиталом на территории особых экономических зон», - полагает депутат Виктор Звагельский.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.