Raiffeisen делает крупное приобретение в России

Raiffeisen International покупает за 450 млн евро российский "Импэксбанк". Как во вторник сообщил журналистам глава Raiffeisen International Герберт Степич, приобретенный банк будет слит с уже существующим в России дочерним банком Raiffeisen. "Таким образом, мы будем седьмыми на российском рынке банковских услуг и самым крупным международным банком в России", – говорит Степич.

Покупка "Импэксбанка", по мнению Степича, открывает "галактическое окно". У банка 190 филиалов по всей стране и 350 отделений в супермаркетах, торговых центрах и т.п. Если Raiffeisenbank в России, у которого 23 филиала, активно занимается крупными клиентами и его бизнес сосредоточен в Москве и Санкт-Петербурге, то "Импэксбанк" обслуживает в первую очередь частных клиентов, а также мелкие и средние предприятия, притом по всей России – от Калининграда на западе до Владивостока на востоке.

"Raiffeisen пока работал главным образом в Москве, "Импэксбанк" – в регионах. Купив "Импэксбанк", Raiffeisen может расширить свою деятельность и охватить всю Россию", – сказал Дмитрий Еропкин, президент "Импэксбанка". "В конечном итоге российским предпринимателям все же удалось убедить иностранных инвесторов, что их банки чего-то стоят", – прокомментировала сделку газета "Ведомости". По словам Степича, Raiffeisen International платит в три раза больше, чем стоит банк, что, однако, ввиду огромных перспектив развития российского рынка банковских услуг довольно выгодно.

Вкладчики, очевидно, считают так же: акции Raiffeisen International вчера поднялись на 9% и достигли нового рекордного уровня.

"Импэксбанк" был основан в 1993 году. Он на две трети принадлежал Борису Иванишвили и на одну треть – Виталию Малкину. Иванишвили – олигарх-миллиардер, который занимается главным образом металлургией и горной промышленностью. Говорят, что Deutsche Bank тоже рассматривал вариант приобретения "Импэксбанка", однако потом решил купить другой московский банк. По словам Степича, Raiffeisen International ведет переговоры о покупке "Импэксбанк" только с декабря.

После слияния Raiffeisen и "Импэксбанк" будут иметь на российском банковском рынке долю в 1,9%. Среди международных банковских групп банк, судя по балансовой прибыли, занимает первое место и обходит Международный московский банк (ММБ), контролируемый германским банком HVB, и Citibank. В середине 2005 года балансовая прибыль "Импэксбанка" составляла 1,2 млрд евро, Raiffeisen увеличивает ее до 3 млрд. За вычетом налогов прибыль "Импэксбанка" составила 17,6% от собственного капитала, прибыль Raiffeisen – 27,1% – значительно больше. Финансирование покупки "Импэксбанка", по словам Степича, не представляет никакой проблемы. Увеличение основного капитала Raiffeisen International произойдет только в 2007 году. Конкретных целей дальнейшего расширения Степич не назвал, однако особый интерес представляют Казахстан, Таджикистан и другие "-станы".
Источник: ИноПресса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.