Дирекция "Куршской косы": проект турзоны требует научного исследования

Куршская коса. Фото "Калининград.Ru"

Администрация национального парка "Куршская коса" отклонила техзадание на подготовку оценки воздействия на окружающую среду проекта туристско-рекреационной зоны. По словам директора нацпарка Евгения Снегирева, проект требует обязательного научного исследования, сообщает в четверг РИА Новости.

"Национальный парк настаивает на обязательном проведении научных исследований: орнитологических, зоологических, биологических, гидрологических, в рамках которых будет дана оценка степени влияния объектов будущей турзоны на природу Куршской косы. Пока же нам предлагают проводить такое исследование "при необходимости", мы же, повторюсь, настаиваем на их обязательности", - заявил Снегирев.

По словам Снегирева, сегодня администрация нацпарка отклонила представленный ей на согласование проект техзадания ОВОС. "В соответствии с действующим законодательством на территории нацпарка действует презумпция экологической виновности. То есть любая деятельность априори может нанести ущерб природным комплексам и объектам животного мира. И необходимость проведения этих исследований фактически уже вызвана самими намерениями по строительству турзоны", - объяснил позицию администрации нацпарка директор.

По его мнению, изыскания такого рода должны проводиться до того, как утвержден конечный вариант проекта. Финальный документ необходимо скорректировать именно с учетом мнений ученых. "В противном случае вся забота о природных комплексах национального парка останется лишь вежливым кивком в сторону общественности и экологов. Для нас важно, чтобы экологическая составляющая была определяющим фактором в процессе принятия решений по турзоне", - подчеркнул Снегирев.

Ранее научно-технический совет при администрации нацпарка, состоящий из известных в Калининградской области ученых, отказался поддерживать представленный на их рассмотрение проект развития турзоны на Куршской косе. Результатом их критики стала смена главного архитектора проекта и обещание со стороны РосОЭЗ учитывать высказыванные замечания.

По данным территориального управления РосОЭЗ по Калининградской области, готовить ОВОС выпало фирме "Экоммак". "В документе будет дана оценка возможным экологическим рискам, которые могут возникнуть при строительстве, а также рекомендации по их предотвращению и минимизации. Планируется провести все необходимые мониторинговые исследования", - сказали в управлении.

Документ планируется подготовить к концу лета. Как ранее заявлял глава РосОЭЗ Андрей Алпатов, начало строительства объектов в рамках турзоны в калининградском национальном парке "Куршская коса" намечено на 2010 год, вложения в инфраструктуру потребуют около 6 миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.