Завод «Янтарь» построил первое военное судно для России за 10 лет

Завод "Янтарь". Фото "Калининград.Ru"

На патрульном судне "Спрут", построенном на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в четверг поднят флаг Пограничной службы ФСБ РФ. Генеральный директор завода "Янтарь" Игорь Орлов заявил, что "Спрут" стал первым военным кораблем, который завод построил для России за последние 10 лет, сообщает ИА «Интерфакс».

"Создание этого корабля ознаменовало полноценное возвращение завода в кагорту отечественного военного судостроения", - подчеркнул Орлов.

По словам гендиректора, в самое ближайшее время "Спрут" будет выставлен в качестве экспоната на военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. Затем он направится для дальнейшей службы в Мурманск, где войдет в состав морских пограничных сил.

Напомним, патрульное судно было заложено на стапеле ПСЗ "Янтарь" в 2002 году, спущено на воду осенью 2007 года. Швартовные испытания судна начались в конце прошлого года, приемно-сдаточные - прошли в Балтийском море с 12 по 25 мая. Корабль проекта 6457С является уникальным, так как построен в рамках лицензионного соглашения с немецкой фирмой "Abeking & Rasmussen". Германский проект был доработан ФГУП "ЦМКБ "Алмаз" под требования российского Морского регистра судоходства и специальные требования Пограничной службы РФ.

Ранее заявлялось, что на ПСЗ будет построено для ФСБ России еще четыре судна данной серии. Генеральный директор ПСЗ Игорь Орлов заявлял что завод готов сдавать заказчику по 2 корабля в год, если пограничниками будет принято решение о серийном строительстве. Но решения по данному вопросу пока что нет.

Комментарии к новости

Чиновник эпохи разочарования

Вадим Хлебников о том, почему за два года Антон Алиханов не сумел оправдать надежд.