Федеральные таможенники намерены разобраться с проблемами "Телебалта"

Цех завода "Телебалт". Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Экономический кризис 2008-2009
В Калининград в четверг, 18 июня, прибыла рабочая группа представителей управления товарной номенклатуры таможенной службы России, чтобы разобраться с проблемами телевизионных предприятий. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщили в пресс-службе региональной таможни. Представители надзорного органа обсудят ситуацию с таможенными кодами. В частности, тюнер, используемый при сборке, по новым правилам, имеет ту же пошлину, что и готовый телевизор.

«В такой ситуации законы об особой экономической зоне просто не работают, - заявил корреспонденту "Калининград.Ru" коммерческий директор «Телебалта» Андрей Каракашев. – По закону об ОЭЗ для всех предприятий, работающих на особых условиях, должны быть льготные условия ввоза комплектующих. Здесь же модуль, деталь телевизора решили приравнять к готовому продукту».

По словам собеседника «Калининград.Ru», если таможенная политика не изменится, то высокотехнологичное производство в Калининграде будет свернуто и на смену ему придет «отверточная сборка» в глубинке России.

В плане мероприятий рабочей группы - совещания-консультации в Правительстве области с участием представителей сборочных предприятий, а также выезды на заводы, занимающиеся сборкой телевизионной техники.

Напомним, ранее калининградские производители телевизоров обращались в федеральное правительство с просьбой повысить пошлины на импортную продукцию с 10 до 25%. Однако таможенные сборы были увеличены, но всего на 5%, так и не став «заградительными». В начале июня, посетив производство на "Телебалте", председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что намерен встретиться с премьер-министром России Владимиром Путиным и поднять вопросы относительно ситуации, сложившейся на калининградском заводе.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.