В Калининграде не любят продукцию "ВАЗа"

Фото avtopages.net

АИ «АВТОСТАТ» проанализировало автомобильный парк 165 городов России с населением свыше 100 тысяч человек. Как показало исследование, родина «Жигулей» город Тольятти уступил первое место по доле марки LADA дагестанскому Хасавюрту. Если в Тольятти на долю вазовской продукции приходится 73,5% парка, то в Хасавюрте 74,1%. В Калининграде доля автомобилей ВАЗ составила 7,5%, однако в ряде городов Дальнего Востока их оказалось еще меньше, например, во Владивостоке всего 4, 2%. Об этом в понедельник сообщает АИ «АВТОСТАТ».

Как отмечают эксперты, отечественные автомобили в Калининграде покупают, в основном, либо бюджетные организации, крупные компании имеющие в Калининграде филиалы, а также различные силовые структуры.

Автопарк областного ГИБДД более, чем наполовину состоит из автомобилей LADA, об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщили в пресс-службе областного ГИБДД. Однако, данные о надежности отечественных автомобилей в сравнении с иномарками нам затруднились предоставить.

В калининградском представительстве компании «Кока-кола» разъездные служебные машины также LADA. Как отметил механик транспортного цеха представительства Олег Моргунов, компания просто поддерживает отечественного производителя. «Кроме того, ремонтировать их дешевле, чем иномарки», - заключил собеседник «Калининград.Ru».

Впрочем, многие калининградские автосервисы отказываются ремонтировать «Жигули», предпочитая им иномарки. «Машины неудобные, очень сильно затруднен доступ к узлам, поэтому, чтобы поставить относительно дешевую запчасть приходится разбирать половину машины, - заметил владельцев одного из автосервисов. - И очень часто к нам приезжают владельцы "Жигулей" с просьбой: "Сделайте так, чтоб не гремело!". А как сделать? Собрать машину заново? Жигули всегда гремят».

В отделе продаж «Преголь-Лада» отмечают общее снижение продаж автомобилей ВАЗ в связи с кризисом, но самой продаваемой машиной, по прежнему, остается «Калина», причем приобретают ее в основном физические лица.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.