Боос попросит Путина открыть границы области для янтаря и драгметаллов

Фото wikimedia.org
Все новости по теме: Янтарь
Губернатор Калининградской области Георгий Боос распорядился подготовить обращения к президенту страны Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину о необходимости пересмотра постановления таможенной службы, запрещающей ввоз и вывоз драгоценных металлов и камней за пределы региона. Как передает корреспондент «Калининград.Ru», об этом губернатор заявил во вторник в ходе заседания правительства области.

Во время рассмотрения целевой программы «Развитие янтарной отрасли в Калининградской области на 2007-2011 годы» к губернатору обратились представители янтарной индустрии и Музея янтаря, которые заявили, что данное постановление фактически парализует их работу.

По словам Василия Симонова, руководителя региональной ассоциации переработчиков янтаря, лишь одна организация – Спецсвязь имеет возможность и лицензию на перевозку драгметаллов; тарифы за оценку и пересылку, а также время пересылки не позволяют калининградским янтарщикам нормально работать с клиентами за пределами региона. «Мы сейчас посылки вынуждены отправлять липовыми накладными, потому что показывая стоимость золота или серебра, которые в посылке, мы сразу увеличиваем себестоимость, а на том конце ждут других цен от нас, ждут более дешевой продукции», - заявил Симуков. В свою очередь, директор Музея янтаря Татьяна Суворова заявила, что сталкивается с непреодолимой проблемой вывоза изделий из своей коллекции за рубеж и привоза экспозиций в музей. «Мы изделия из-за рубежа в Калининград доставляем самыми разнообразными путями, кроме законного», - сказала Суворова.

«Подготовьте мое обращение на имя премьера и на имя президента – пять лет уже вопрос этот ставится, и до сих пор так и не решен. Различные лоббисты, пытаясь всеми средствами не допустить решения этой проблемы, в ушерб интересам национальной экономики и в угоду экономик других стран, техническими способами и различными выдумками затягивают решение этого вопроса», - заявил Георгий Боос.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.