В 2009 году менее трети добытого в Калининграде янтаря попадет на местный рынок

Фото z.about.com
Все новости по теме: Янтарь
Лишь 93 из 310 тонн добытого в 2009 году на Калининградском янтарном комбинате янтаря попадут на внутренний рынок. Как передает корреспондент «Калининград.Ru», такой прогноз сделал на заседании правительства области во вторник министр промышленности Михаил Карапыш.

При этом в 2008 году на внутренний рынок региона попала 131 тонна из 333 добытых. По прогнозу минпромышленности, к 2010 году объем добычи вырастет до 310 тонн, причем на местном рынке будут реализованы 140 тонн, а в 2011 – уже 170 из 320.

Комментируя эти данные, руководитель региональной ассоциации переработчиков янтаря Василий Симонов, назвал отсутствие сырья основной проблемой развития янтарной отрасли региона. «Вывоз сырья продолжается тоннами за рубеж, причем комбинат сейчас очень хитро поступил – отпускает сырье своим дочерним предприятиям, которые под предлогом, что это местный рынок, отправляют за рубеж», - заявил Симонов.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.