Из-за кризиса Литва может избавиться от пятой части чиновников

Андрюс Кубилюс. Фото Delfi.Lt
Все новости по теме: Литва
Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс считает, что экономический кризис в стране завершится только через полтора года. В связи с этим Литва может избавиться от пятой части чиновников, на 10% снизить их зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты. Об этом, как передает интернет-портал Delfi.Lt, об этом Кубилюс заявил в интервью литовской газете Lietuvos žinios.

Премьер полагает, что в 2010 году госбюджет придется сокращать минимум на 4 млрд. литов. В интервью премьер подчеркнул, что экономическое положение в стране напряжено и надеяться на то, что в ближайшее время станет легче, не стоит. По его словам, в сложный период самое главное – обеспечить финансовую стабильность. Чтобы государство не обанкротилось, надо предпринимать действия по пополнению бюджета и уменьшению расходов. Премьер не исключил возможности, что для этого придется избавиться от пятой части чиновников, на 10% снизить их зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты.

Стратегическая цель правительства – выйти из кризиса с евро. А.Кубилюс надеется, что единую валюту ЕС Литва сможет ввести в 2012 году. О лучшей жизни и экономическом росте сможем думать только примерно в 2011 году.

Кубилюс утверждает, что для еще одной консолидации бюджета необходимо "повысить НДС, снизить зарплаты работников госсектора, пенсии или пособия по уходу за ребенком – это вопрос дискуссии. Сохранить "разумный" бюджетный дефицит важно, чтобы нас не постигла участь Латвии, балансирующей на грани банкротства".

По словам премьера, в следующем году госбюджет придется снизить на 4–5% – это 4–4,5 млрд. литов. В будущем придется на 20% уменьшить бюрократический аппарат, на 10% снизить зарплаты всех работников госсектора и социальные выплаты: пенсии, пособия по уходу за ребенком, другие пособия.

Если парламент не примет усовершенствованный правительством закон о сокращении базовой зарплаты чиновников, то больше других пострадают учителя, работники культуры, пенсионеры.

На вопрос журналиста о том, сколько жителям придется платить за электроэнергию после закрытия Игналинской атомной электростанции, премьер ответил: «Правительство добилось, чтобы с июля электричество подешевело в среднем на 4 цента. В кризис энергетики не должны рассчитывать на большую прибыль. По нашим подсчетам, после закрытия ИАЭС электроэнергия немного подорожает. Однако точно не настолько, насколько предполагалось ранее – до 80 центов. В среднем электроэнергия подорожает на 8–10 центов».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.