101 малое предприятие в Калининградской области получит госсубсидии

Фото "Калининград.Ru"
101 субъект малого и среднего предпринимательства в Калининградской области получат субсидии из бюджета на общую сумму 17,6 млн рублей. Как сообщили корреспонденту "Калининград.Ru" в пресс-службе областного правительства, на конкурс были поданы 147 заявок по трем направлениям поддержки: субсидирование части затрат по участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях, процентной ставки по кредитам; гранты начинающим свой бизнес.

"Основными причинами для отказа заявителям стали: неполный комплект конкурсных документов; налоговая задолженность; уровень зарплаты ниже 6 тыс. рублей, т.е. минимальной в регионе; наличие убытка по балансу финдеятельности", - отметил собеседник "Калининград.Ru".

Всего на 2009 год из областного бюджета запланировано 10 млн. рублей на субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях, но не более одной второй ставки рефинансирования Банка России. Еще 10 миллионов - на так называемые безвозвратные гранты - субсидирование части затрат субъектов МСП на регистрацию предприятия, приобретение оборудования, аренду помещений, подключение к энергосетям в первый год деятельности (не более 100 тыс. рублей одному юрлицу или ИП). 800 тыс. рублей - на субсидирование части затрат субъектов МСП по участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях.

Следующие конкурсы (уже по федеральным средствам) планируется провести в июле-августе, августе-сентябре, сентябре-октябре и, при необходимости, октябре-ноябре.

Напомним, что всего на 1 января 2009 года в области было зарегистрировано 54,6 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В результате реализации программы поддержки МСП в 2008 году лишь 7 предприятий получили субсидии процентной ставки по кредитам, еще 6 - субсидии на затраты по аренде выставочных площадей. Вместе с тем, эффективность реализации программы в прошлом году оценена министерством промышленности в 91,48%. В нынешнем году на поддержку малого и среднего бизнеса в регионе уже выделены 93,6 млн рублей из федерального бюджета. Всего же до 2013 года на поддержку малого и среднего предпринимательства планируется потратить 321,2 млн рублей.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.