Глава МИД Литвы предложил обсудить включение Калининграда в энергосистему ЕС

Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас предлагает экспертам обсудить вопрос о включении Калининградской области в объединенную Европейскую энергетическую систему.

«Калининградская область и Литовская Республика находятся в особой геоэкономической ситуации и мы заинтересованы в совместной проработке, обсуждении конкретных вопросов о присоединении к объединенной Европейской энеросистеме», - сказал Ушацкас в субботу в Калининграде, где он находится с неофициальным визитом.

По словам главы МИД, «до сих пор разговора у нас об этом не было. И я буду предлагать, чтобы такие консультации между экспертами проходили, поскольку есть заинтересованность обсуждения конкретных вариантов по включению и Литвы и Калининградской области в Европейскую энергосистему».

Отвечая на вопрос о возможном участии литовских фирм в строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области, Ушацкас заметил, что «каждая литовская компания, как член свободного рынка самостоятельно принимает участие в каких проектах и где ей участвовать - в Курске, Москве, на Камчатке, или в Калининградской области»
Источник: Взгляд

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.