Боос: Янтарь станет калининградской визиткой

Все новости по теме: Янтарь
В ближайшее время янтарь станет визитной карточкой Калининградской области, где сосредоточено около 90% мировых запасов этого камня. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции губернатор Калининградской области Георгий Босс после заседания регионального правительства, на котором рассматривалась программа развития янтарной отрасли.

По его словам, программа предусматривает увеличение объемов добычи сырья на Янтарном комбинате, перевод оборота янтаря на биржевую основу, что создаст равные и прозрачные условия доступа к нему отечественных и зарубежных субъектов хозяйственной деятельности. «Кроме того, планируется создать крупнейшую в мире коллекцию янтарных изделий, в том числе с инклюзами, которая будет включена в постоянную и передвижную экспозицию калининградского Музея янтаря, — сказал Боос. — При всем уважении к польскому Гданьску, который считается янтарной столицей, хотя тамошние мастера работают на нашем сырье, это звание по праву должно и будет принадлежать Калининграду».

Присутствовавший на пресс-конференции полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов добавил, что не только поддерживает идею возрождения янтарной отрасли, но и поспособствует передаче ФГУП «Янтарный комбинат» из ведения Минфина РФ в оперативное управление региональному правительству. «Местному руководству не будет большой проблемы найти инвесторов для технологического перевооружения устаревшего добычного оборудования предприятия, на которое требуется около 350 миллионов рублей», — считает он.

Напомним, что на ФГУП «Янтарный комбинат» введено внешнее управление с целью его финансового оздоровления. В минувшем году добыча янтарного сырья составила около 200 тыс. тонн, в то время, как доперестроечные годы она превышала 400 тыс. тонн.
Источник: Росбалт.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.