Как непогода скажется на будущем урожае

Сегодня регион подсчитывает ущерб от налетевшей накануне стихии. Некоторые дома в Калининграде остались без электричества. Но его быстро восстановили энергетики. Основной удар пришелся на Нестеровский район. Всего за несколько часов здесь выпала норма осадков за всё лето. Такой сюрприз погода преподнесла впервые за полвека. Теперь сельхозпроизводители беспокоятся о будущем урожае.

Поле рапса выглядит сухим, словно никакого дождя и не было. Но у земли открывается вид, похожий на заросли бамбука и царит атмосфера тропического леса. Когда высохнет поле, неизвестно, зато понятно, как поведёт себя техника на влажном грунте.
Игорь Бармин, механизатор, говорит: «Комбайн ведёт себя конечно тяжело, немножко рулевого колеса не слушается».
Впрочем, рапс начнут убирать только в конце месяца, а вот ячмень почти подошёл. Но непогода уложила его на землю. Около четверти стеблей на площади в две с половиной тысячи гектаров находятся в горизонтальном положении.

Денис Чечулин, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Калина»: «Уборка при том, когда ячмень лежит или другие зерновые культуры, происходит в два раза тише и количество гектаров, намолоченное в день комбайном, ниже вдвое».

Ветер причесал поля с пшеницей, но работа бесплатного парикмахера земледельцам не по душе. Современные хлеборобы применяют специальные средства, которые делают стебель короче, но и этот приём не всегда помогает от стихийной укладки.
Владимир Судиян, начальник управления сельского хозяйства МО Нестеровский муниципальный район: «Я не думаю, что это катастрофическое положение. В целом мы, конечно, всегда ждём от погоды плохой погоды, но такое количество осадков для нас было большой неожиданностью. В большей степени был затронут Нестеровский район, поскольку в Гусеве и дальше таких осадков не было».
В Нестеровском районе посеяно около 10 тысяч гектаров зерновых и 8 тысяч гектаров рапса. Поэтому, чтобы оценить размеры урона, специалистам потребуется время. Ясно одно, самый земледельческий район края больше остальных зависит от погоды, и каждый её каприз здесь принимают как вызов.
Источник: ГТРК Калининград

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.