Банковские эксперты ждут осенью вторую волну кризиса

По оценке генерального директора Агентства по страхованию вкладов Александра Турбанова, вторая волна кризиса может накрыть страну уже осенью из-за значительного роста долгов корпоративных заемщиков. Из-за этого, как ожидает г-н Турбанов, процедуру санации пройдут еще 15—20 банков, и на эти цели АСВ уже зарезервировано почти 300 млрд руб. Всего до конца года, по расчетам г-на Турбанова, лицензий лишатся 50—60 кредитных организаций. Об этом в пятницу сообщает РБК Daily.

Александр Турбанов с большой долей вероятности ожидает наступления второй волны кризиса в четвертом квартале 2009 года из-за значительного роста долгов корпоративного сектора. «Возникновение второй волны вполне вероятно, хотя и не является неизбежным», — подчеркнул Александр Турбанов. В связи с этим, по расчетам Турбанова, лицензий могут лишиться 50—60 банков, поэтому АСВ готовится к дополнительной санации 15—20 банков. Александр Турбанов добавил, что на это агентство уже зарезервировало около 300 млрд руб, в том числе 185 млрд, привлеченных из ЦБ. О вероятности наступления второй волны кризиса Александр Турбанов говорит последовательно начиная с весны 2009 года.

Столь негативные прогнозы, высказанные главой АСВ, идут вразрез с оценками главы Банка России Сергея Игнатьева, который считает вероятность нового витка кризиса ничтожной.

Как заявил председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин, если правительство и ЦБ не предложат банкам эффективный механизм увеличения капитала, уже осенью может возникнуть дополнительный спрос на ликвидность. «Если ЦБ начнет накачивать ликвидностью все банки, в том числе находящиеся в не очень хорошем состоянии, он будет вынужден брать на себя дополнительные риски, и это не очень хорошо для банковской системы, — считает Олег Вьюгин. — В этом случае совокупный объем вливаний с учетом уже выделенных в этом году госбанкам может составить 1—1,5 трлн руб.».

По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, консолидация банковских активов продолжает набирать обороты, и это совершенно «здоровый процесс».

Орлова разделяет опасения Александра Турбанова по поводу обострения ситуации предстоящей осенью: «Российские банки старательно зашивают просроченные кредиты в свои балансы, чтобы не портить показатели, однако в критический момент объем возврата кредитов может стать настолько низким, что это серьезно затруднит способность банков обслуживать свои обязательства».

Аналитик банка «Траст» Максим Бирюков напомнил, что традиционно в августе—сентябре на российские банки ложится большая нагрузка из-за значительных налоговых выплат и погашений внешних долгов. «Из-за низкой платежеспособности заемщиков, которая значительно снижает способность банков генерировать денежные потоки, кредитные организации действительно могут столкнуться с недостатком ликвидности, и это может стать спусковым крючком для возникновения второй волны, — считает Максим Бирюков. — Однако если судить по отчетности банков, то масштаб катастрофы с качеством активов не столь очевиден, и это хорошо заметно на примере Казахстана: там, судя по отчетности двух крупнейших банков — БТА-банка и «Альянса», — ничто не предвещало беды, однако сейчас они находятся в состоянии дефолта».

«Правительству необходимо срочно заняться формированием госпрограммы по управлению просроченной задолженностью, — настаивает первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. — Мы уже наблюдаем существенный рост неплатежей со стороны промышленных предприятий, и эта проблема осенью только обострится».

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.