Боос попросил объяснить банкам их выгоды

Все новости по теме: Ипотечное кредитование
Банки не желают выдавать кредиты под госгарантии регионального правительства, а гарантийный фонд пока не оформлен в отдельное юрлицо. Об этом в ходе оперативного совещания в понедельник, 13 июля, сообщил министр строительства Сергей Бучельников, передает корреспондент «Калининград.Ru». С начала года при содействии Агентства ипотечного и жилищного кредитования было выдано всего 2 кредита. Кредитование дольщиков прекратилось вовсе.

«Плохо ведется работа с банками, - отметил губернатор Георгий Боос. – Мы гарантируем половину стоимости кредита. Половину рисков банка мы берем на себя, а никакой прибыли не требуем. Разве может это быть не выгодно? Мы не гарантируем полной стоимости кредита, просто потому, что тогда банки перестанут выполнять свои контролирующие функции, а у нас таких рычагов проверки нет».

Губернатор отметил, что министерству строительство необходимо вести работу с банками и объяснить выгодность подобных мероприятий. При этом, в ходе дискуссии в кабинете министров выяснилось, что гарантийный фонд не оформлен как отдельное юрлицо. Пока создание гарантийного фонда ограничилось тем, что были выделены соответствующие средства из бюджета.

«Не бюджет должен отвечать целиком, а бюджетный фонд, - возмутился губернатор. – Эти средства должны быть переданы страховым компаниям, чтобы заработал мультипликатор до 20 раз. В таком случае гарантии в 100 млн рублей смогут обслужить кредитный портфель в 4-5 млрд рублей».

При этом глава региона заметил, что в месяц следует выдавать по 200 кредитов на покупку жилья.
Напомним, на данный момент в регионе 700 нераспроданных квартир. 300 из них могут быть куплены военными. Губернатор поручил выяснить, сколько из этого жилья сможет купить регион по своему мандату.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.