Строительство второго эстакадного моста может быть заморожено

Строительство второго эстакадного моста может остаться без финансирования. Для того, чтобы получить федеральные средства, подрядчику нужно снизить стоимость работ на 15%. Об этом в ходе оперативного совещания сообщил в понедельник, 13 июля, губернатор Георгий Боос, передает корреспондент «Калининград.Ru». В условиях кризиса государство готово выделять средства только если подрядчик согласится на снижение стоимости контракта. Исключение – строительство Приморского кольца.

«Мы отторговали строительство Приморского кольца по стоимости на 50% ниже среднероссийской, - сообщил губернатор. – Мы объяснили ситуацию в федеральном центре и поэтому в этом случае снижения не требуется. Если же подрядчик по строительству моста не хочет снижать стоимость, он останется без денег».

По закону, муниципалитет может разорвать договор в одностороннем порядке, если в бюджете не предусмотрено лимитов на проект.

Напомним, строительство моста было начато в 1985 году и велось до 1992 года, после чего строительство было заморожено в связи с прекращением финансирования. Были построены пролёты над обеими руслами Преголи.В 2005 году институт «Гипростроймост» из Санкт-Петербурга разработал проект завершения строительства моста. В соответствии с этим проектом общая длина моста должна составить 1,6 км, ширина — 30 м, мост должен иметь шесть полос для автомобильного движения. Проект предусматривает пешеходные спуски с моста на остров в районе улиц Генерала Карбышева и Генерала Павлова. Общая стоимость завершения строительства моста, с учётом затрат на расселение домов, попадающих в зону сноса, была оценена более чем в три миллиарда рублей. Работы по достройке моста начались в 2006 году. В течение 2006 года на строительство моста было выделено 280 миллионов рублей (200 миллионов из городского бюджета и 80 миллионов из федерального).

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.