«ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» оштрафован на 57,5 млн за монопольно высокие цены

Фото Flickr.com
ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» привлечено к административной ответственности и оштрафовано на 57,53 млн рублей за установление монопольно высоких цен на бензины марок АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо. Об этом в пятницу сообщили корреспонденту "Калининград.Ru" в пресс-службе регионального управления Федеральной антимонопольной службы России.

Комиссией управления ФАС было установлено, что за период с июня 2008 по январь 2009 года уровень удельной розничной надбавки (розничной маржи - разницы между оптовой и розничной ценой литра топлива) по бензину АИ-92 увеличился в 5,98 раза, по бензину АИ-95 - 5,38 раза, по дизельному топливу - в 5,62 раза. В результате, по мнению ФАС, с 1 октября 2008 года цены на топливо превышали сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли.

"Происходило непропорциональное снижение розничных цен по отношению к закупочным, что позволяло компании получать дополнительный, необоснованно высокий доход, - отметил представитель управления. - Кроме того, в данных периодах ценообразование осуществлялось с непропорциональным перенесением нагрузки по финансированию развития хозяйствующего субъекта на розничных покупателей".

Дело о привлечении ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» к административной ответственности было возбуждено в мае 2009 года; представители нефтетрейдера не признали свою вину. Однако представители управления ФАС, посчитав, что нарушение "имеет значительную степень общественной опасности, так как ущемляет интересы потребителей бензина", наложили на на компанию штраф.

Вопрос о привлечении должностных лиц компании к административной ответственности находится в стадии рассмотрения. В свою очередь, компания намерена оспорить решение ФАС в арбитражном суде в Санкт-Петербурге.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.