Североевропейский газопровод может избавить Балтику от химоружия

Все новости по теме: Газификация области
Процесс прокладки газопровода по дну Балтийского моря включит в себя очистку дна от затопленного химического оружия.

Как передает корреспондент Агентства национальных новостей, об этом заявил в пятницу на пресс-конференции губернатор Калининградской области Георгий Боос. Обсуждая вместе с главой МИД Швеции Лайлой Фрейвальдс проблему затопленного в Балтике после Второй мировой войны химического оружия, Боос сказал: «При прокладке газопровода зоны, где он пройдет, будут очищаться, в том числе от химического оружия».

«Много проблем находится на дне Балтийского моря. Мы должны сообща взять на себя решение этих проблем, - в свою очередь, сказала Фрейвальдс. – Вопрос химического оружия станет особо актуальным во время прокладки трубопровода из Санкт-Петербурга в Германию».

Сам проект СЕГ, по мнению Бооса, не представляет опасности экологической обстановке в Балтийском море. «Проект прошел экологическую экспертизу», - подчеркнул губернатор. Вместе с тем, Лайла Фрейвальдс отметила, что строительство газопровода привлекает внимание шведских экологов.

СПРАВКА АНН: Строительство Северо-Европейского газопровода призвано решить проблему прямой поставки российского газа в страны Европы. Газопровод, протяженностью около 1189 км. пройдет по дну Балтийского моря. Проектная мощность составит около 27.5 млрд. кубометров природного газа в год. Проект реализуется силами совместного российско-германского консорциума компаний. Ввод СЕГ в строй запланирован на 2010 год.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.