В Литве среди иностранных туристов больше всего россиян

Фото Markus Moning/Flickr.com
Все новости по теме: Литва

Россияне преобладают среди посещающих Литву иностранных туристов. По данным департамента статистики при правительстве Литвы, граждане РФ в 2008 году составили 14% от общего числа иностранных туристов и опередили всех других иностранцев. Об этом сообщает в среду ИТАР-ТАСС.

В Литве в 2008 году побывало 227,3 тыс россиян. За ними следуют жители Белоруссии. Их в Литве гостило ненамного меньше- 208,6 тыс (13% от общего числа иностранных туристов). Сказывается географическое соседство - от Минска до Вильнюса всего 180 км, хотя с 2007 года литовская виза для белорусов подорожала в двенадцать раз с 5 до 60 евро, а россияне платят за нее 35 евро. Активно посещают Литву туристы из еще двух соседних стран - Латвии (182,0 тыс, или 11%) и Польши (181,5 тыс, или 11%). Из Германии приехали 166,9 тыс (10%) гостей, однако среди немцев немало "туристов ностальгии".

Большие ожидания турбизнес Литвы связывает с пробиваемым в Брюсселе МИД страны упрощенным визовым режимом для жителей приграничной зоны Белоруссии и Калининградской области. В Литве и Белоруссии упрощенный порядок облегчит гуманитарные контакты для 1,5 млн человек (900 тыс в Литве с Вильнюсом и 600 тыс в Белоруссии с областным центром Гродно). Калининградская область не собирается вводить территориальных ограничений для граждан Литвы. Литва рассматривает два варианта открытой для упрощенного обмена приграничной зоны - в 30 км и в 50 км от границы.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.