Областной бюджет субсидирует экспорт калининградского зерна

Фото kormozagotovka.ru.
Для первого выхода на экспорт калининградских производителей зерна аграриям будет оказана поддержка. Несмотря на кризис, произойдет субсидирование экспорта зерновых из областного бюджета. Об этом, как сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе регионального правительства, заявил накануне губернатор области Георгий Боос в ходе заседания Совета по агропродовольственной политике. По мнению губернатора, благоприятные перспективы имеет и реализация рапса.

На просьбу посодействовать в пролонгации льготы по вывозным пошлинам Георгий Боос ответил встречным предложением – поставлять рапс компании «Содружество «Соя», располагающей мощной перерабатывающей базой. Если трудность, как отмечали выступающие, заключается в устраивающих обе стороны условиях контракта, то губернатор заверил, что готов подключиться к отработке соглашения, в котором был бы соблюден баланс всех интересов. Также много внимания на заседании по проблемам аграриев было уделено «молочной» теме. Целый ряд предложений, которые требуют участия правительства области, высказали переработчики. В частности, о введении дотаций для частного сектора сдатчиков молока.

«Наш принцип – оказывать меры поддержки предприятиям с показателями эффективности выше среднеобластных. Не надо дотировать убытки, а надо помогать развиваться. В частнике мы заинтересованы, и готовы ввести дотирование, но не для него, а для переработчика, - заявил Боос. - Он должен будет закупать сырье на условиях контракта, который мы разработаем и в который заложим четкие правила размера и сроков расчета с поставщиком. Мы введем такое субсидирование как временную меру - до осени, и таким образом удержим цены на рынке».

Поручение по подготовке такого типового контракта дано министерству сельского хозяйства и рыболовства.

Напомним, индекс физического объема продукции сельского хозяйства в 2008 году составил 115,6% к предыдущему году. Наибольший вклад в этот показатель внесли результаты по растениеводству. Было запланировано производство зерна в объеме 190 тыс. тонн, произведено 227,3 тыс. тонн - 120% к плановому показателю и 147% к 2007 году. На государственную поддержку агропромышленного комплекса области в текущем году предусмотрено 1167,3 млн. рублей, из них из средств федерального бюджета 876,6 млн. рублей. Среднемесячная заработная плата работников сельскохозяйственных предприятий области в 2008 г. по сравнению с 2007 г. увеличилась на 42 % и составила 10627 рублей.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.