Минздравсоцразвития о борьбе с безработицей: "В Калининграде не освоено ни копейки!"

Фото clip.dn.ua.
Замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин не доволен результатами борьбы с безработицей в Калининградской области. Как передает ИА REGNUM Новости, в среду Топилин заявил об этом на пресс-конференции.

По словам чиновника, в Калининграде "не освоено ни копейки", хотя это далеко не самый благополучный в отношении занятости регион.

В целом по России, отметил Топилин, безработица хоть и медленно, но пошла на убыль. В мае темпы снижения составляли 0,6-0,7% в неделю; правда, в июле этот показатель снизился до 0,1%. В настоящее время число официально зарегистрированных безработных в России составляет 2 млн 140 тыс человек, сообщил замминистра.

Топилин также сообщил, что Минздравсоцразвтия готово вернуться к практике ежемесячной публикации данных о безработице. Напомним, сейчас, по настоянию Росстата, данные о безработице официально публикуются раз в квартал.

Кроме того, замминистра сделал прогноз на осень нынешнего года, однако особой оптимистичностью он не отличается. "Осенью будет чуть-чуть лучше, чем могло бы быть, если бы было совсем тяжело", - цитирует словам Максима Топилина ИА REGNUM Новости.

Напомним, по данным на 30 июня, в Калининградской области официально было зарегистрировано 20557 безработных. В июне в регионе в среднем на одну вакансию претендовали 7 кандидатов, тогда как аналогичный коэффициент напряженности на рынке труда в среднем по России был равен 2,4, а по Северо-Западному федеральному округу – 2,7.

Одной из мер снижения напряженности на рынке труда должны были стать общественные работы; однако в начале июля выяснилось, что, с одной стороны, безработные не стремятся участвовать в работах, с другой стороны - федеральные нормативы оплаты занятых в таких работах меньше минимального размера оплаты труда в регионе, 6 тыс рублей. Кроме того, как отмечал интернет-портал Rugrad.Eu, средств, выделяемых на оплату труда общественных работников может хватить менее чем на 3 месяца. Также на совещании по проблемам безработицы в начале июля были озвучены данные о том, что регион была перечислена лишь треть из 320 млн рублей средств, предусмотренных в федеральном бюджете на реализацию госпрограммы по борьбе с безработицей в Калининградской области.

В минувший вторник "Независимая газета" опубликовала материал, из которого следовало, что Минрегиону РФ поручено найти четыре субъекта федерации с худшими показателями по безработице и долгам по зарплатам, главы которых будут уволены осенью. Издание связывало это поручение с обещанием Медведева отправить в отставку губернаторов, которые не справятся с планом антикризисных мер. Впрочем, в среду министр регионального развития Виктор Басаргин опроверг эту информацию.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.