Медведев призвал единороссов вывести рынок найма жилья из тени

Фото "Калининград.Ru"
Рынок коммерческого найма жилья в России необходимо вывести из тени. Как передает РИА Новости, об этом заявил в четверг президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с активом "Единой России".

Значительная часть сделок по аренде жилья проходит сейчас в России напрямую между владельцем квартиры и арендатором без заключения официального договора найма и, соответственно, без уплаты налогов. "Государство теряет часть доходов, которые могло бы получить, а весь этот бизнес (коммерческий наем) относится к "серому". И так практически в любом городе. Поэтому на эту проблему нужно обратить внимание не только законодателей, но и других структур властных. Я имею в виду региональные власти и прокуратуру", - сказал Медведев.

Президент отметил, что рынок коммерческого найма жилья в России огромный, но государство в нем никак не участвует. "А это было бы неплохо. И для контроля над ситуацией... Зачастую, ставки коммерческого найма завышены и не являются рыночными в строгом смысле этого слова", - сказал Медведев. В то же время, признал президент, с такой задачей только законодательными мерами не справиться.

Медведев отметил, что юридическая основа для приобретения гражданами жилья по договорам коммерческого найма есть уже около 10 лет, а рынка нет. "Этот рынок носит латентный, спрятанный характер. Поэтому активизация должна пойти по линии региональных властей. Может быть партия ("Единая Россия") в этом поучаствует?" - спросил президент, обращаясь к активу.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.