Калининград: в службе занятости готовятся к ухудшению ситуации на рынке труда

Фото fotki.mail.ru
Ситуация на рынке труда в Калининградской области может ухудшиться с наступлением осени. Как передает корреспондент "Калининград.Ru", об этом заявила на брифинге в четверг руководитель агентства по обеспечению занятости населения региона Светлана Обыночная.

Сейчас регион лидирует по показателю безработицы в Северо-Западном федеральном округе. По состоянию на 22 июня в области были официально зарегистрированы безработными 20302 человека, 4373 из них - жители областного центра. Наблюдается некоторое снижение уровня безработицы - так, 15 июля в службе занятости были зарегистрированы 20372 человека, а 23 июня, когда был отмечен пик безработицы - 20602 человека. Количество безработных, по словам Обыночной, составляет 3,9% от общего числа экономически активного населения. Предельное значение в 5% в регионе пройдено в 13 муниципалитетах.

"Но к нам еще не пришли люди, которые были высвобождены с предприятий игорного бизнеса, военнослужащие, которые сейчас предупреждены об предстоящем высвобождении. Есть такое понятие для службы занятости, как сезонность, - подчеркнула Обыночная. - Лето, люди пока, на сегодняшний день заняты подсобным хозяйством, еще какими-то вещами. Наступит сентябрь, и мы, это уже проверено жизнью, будем иметь показатели роста как обратившихся, так и людей, которые уже в законном порядке могут быть признаны безработными".

"Я всегда говорю, и пусть это будет не обидно сказано тем, которые не мотивированы: плодить бездельников нельзя. Если ты хочешь получать от государства зарплату или пособие, тогда спроси у себя - а что ты дал государству для того, чтобы тебе заплатили?" - фактически процитировала известную фразу президента США Джона Ф. Кеннеди Светлана Обыночная.

Напомним, в четверг Обыночная также ответила на прозвучавшую накануне из уст замглавы Минздравсоцразвития РФ Максима Топилина критику результатов работы агентства в деле борьбы с безработицей. По ее мнению, низкие показатели деятельности агентства в первой половине 2009 года объясняются недостаточной мотивацией как безработных, так и работодателей. Обыночная заявила, что многие безработные предпочитают получать пособие в размере 4900 рублей вместо того, чтобы принять участие в общественных работах. Гарантированный размер оплаты труда занятых в таких работах - 6 тыс рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.