Калининградские экологи привели Георгию Боосу марсианина

Все новости по теме: Экология
В Калининграде активисты экологической группы «Экозащита!» в понедельник провели акцию протеста против планов строительства в регионе мусоросжигающего завода.

Десять экологов у дверей регионального правительства развернули транспаранты «Сжиганию мусора – нет, переработке – да!», «Нас заботят не выборы, а здоровье и природа!», «Сжигание мусора = диоксины». Акция продолжалась около часа.

Протестующие подавали в мэрию уведомление о проведении пикета, однако, по словам сопредседателя организации Александры Королевой, уведомление у них не приняли. Из-за этого Королева была задержана милиционерами на некоторое время для составления протокола. Несмотря на призывы экологов, губернатор Калининградской области Георгий Боос к ним не вышел.

«Сжигание мусора – нецивилизованный способ избавления от отходов, приводящий к загрязнению окружающей среды диоксинами, крайне опасными для здоровья человека», - заявила корреспонденту Агентства национальных новостей Александра Королева. Аргументы против строительства завода экологи сформулировали в докладе, который 13 февраля был передан в канцелярию правительства.

Однако, Королева уверена, что Боос доклада не читал. «Из-за того, что сотрудники правительства вовремя не передали губернатору наш доклад, он не получил крайне важную информацию об экологической опасности мусоросжигательных заводов. Поэтому мы вынуждены провести эту акцию, чтобы донести до губернатора сведения о существовании более экологичных способов обращения с отходами», - отметила лидер «Экозащиты!».

Поводом для проведения пикета стали резкие высказывания губернатора Калининградской области Георгия Бооса. 15 февраля на пресс-конференции, комментируя недовольство представителей «Экозащиты!» планами строительства в области мусоросжигающего завода, Боос заявил: «"Не допустим мусоросжигательного завода" - это вообще бред сивой кобылы. Я в жизни не слышал большей бредятины, что строительство мусоросжигательного завода и сам факт существования мусоросжигательного завода наносят вред экологии».

Георгий Боос также сказал, что общественной организации «Экозащита!» не существует. «Можно назвать себя даже лунатиками и марсианами, но это не значит, что эти люди будут с Луны или с Марса. Ровно как и это не значит, что это защитники чего-то. Значит сейчас у нас идет избирательная компания, есть интерес к различным политическим баталиям», - заявил губернатор. В ответ на это в понедельник экологи принесли в понедельник к дверям областного правительства увеличенную копию свидетельства о госрегистрации организации, а один из участников акции был одет в костюм марсианина. «Марсиане против помойки на небе», - гласил транспарант, который держал в руках «марсианин».
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.