Лапин предлагает выкупать недостроенное жилье дольщиков, строители сомневаются

Феликс Лапин. Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Проблемы дольщиков
Глава администрации Калининграда Феликс Лапин полагает, что банки могли бы быть заинтересованы в приобретении недостроенного жилья, реализуемого в рамках долевых проектов. По мнению чиновника, целесообразно подумать о создании некоей структуры по скупке недостроев, их завершению и дальнейшей продаже новых квартир по фиксированным ценам. Об этом, как сообщает корреспондент "Калининград.Ru", Лапин заявил в четверг в ходе круглого стола, посвященного проблемам и перспективам жилищного строительства в областном центре.

В настоящее время фонд жилищного и социального строительства предлагает строительным компаниям кредитовать проекты по достройке долевых домов под залог самой недвижимости, однако оценивая ее лишь в 21,6 тыс рублей за кв метр при себестоимости строительства в 25 тыс рублей за квадрат. Кроме того, ставка кредитования чрезмерно высока - она составляет 18%. "Эти вот 18%, которые существуют, ложатся бременем на застройщика, такой вариант не подходит, - заявил Лапин. - 21 тыс рублей за квадрат - это безопасно для фонда, потому что по какой-то цене в пределах 28-29 тыс продать это можно, с учетом обслуживания этого долга, но не хватает сегодня этих средств, чтобы даже закончить эти дома, покупая или предлагая сегодня к выкупу по 21 тыс".

С одной стороны, по мнению Лапина, существуют "2-3 банка", которые были бы заинтересованы в финансировании подобной деятельности, с другой - в нее можно было бы привлекать девелоперские компании, которые, как отметил сити-менеджер, готовы сегодня участвовать в аукционах и приобретать земельные участки.

"Если мы создаем такую финансовую структуру, которая сегодня выкупает весь недострой и начинает работать, потом этот недострой по фиксированным ценам предоставляет и дальше продает, это было бы, конечно, самое лучшее решение, - заявил Лапин. - Если этим будет заниматься все сообщество - то эта мера реальна".

Впрочем, привести примеры создания подобных структур в других регионах страны глава городской администрации не смог. "Я думаю, что, может быть, их и нет, но это нужно делать по-любому. Иным способом в настоящее время проблему не решить. Она временная, эта проблема. Проблема в том, что часть банков прекратили проектное финансирование, оставив застройщиков один на один с их проблемами и с дольщиками. И эти вопросы нужно сегодня решать путем создания иной структуры, не обремененной, которая могла бы вступать в недострой, завершать его и потом продавать". Условия создания такой структуры, принципы ее работы и условия реализации достроенного жилья Лапин также уточнить не смог, подчеркнув, что их нужно обсуждать отдельно.

Идея создания такой структуры не вызвала оптимизма у представителей стройиндустрии. По мнению депутата окружного Совета Калининграда, руководителя холдинга "Калининградстройинвест" Валерия Макарова, в первую очередь необходимо ликвидировать саму возможность для появления новых долевых недостроев. "Сегодня можно говорить, что кто-то прибежит и начнет скупать эти недострои, но их, к сожалению, не один на сегодняшний день, а уже неизвестно сколько, и самое страшное - что завтра можно ожидать, появления какого количества недостроев. И, поэтому, мы можем сколько угодно банков создавать, мечтать, что их (квартиры - прим. "Калининград.Ru") купит, а вопрос-то - почему они появляются? И как не допустить, чтобы не появлялось этой тенденции, - заявил Макаров. - Если мы говорим, что государство придумало закон о долевом строительстве, который защищает дольщиков, то теперь мы все прекрасно понимаем, что этот закон никого не защищает только по одной причине. Когда банк дает любой кредит, он требует гарантии, да еще какие. Так же и дольщик, по сути дела, застройщику дает кредит. Ни под что". Макаров полагает, что до тех пор, пока четкие требования гарантий долевого участия не будут прописаны в законодательстве, недострои, подобные печально известному дому "Калининграджилстроя" на Сельме будут "появляться все в большем и большем количестве".

Его коллега по Совету депутатов Калининграда, глава группы компаний "Калининграднефтестрой-Регионнефтестрой" Виталий Анучкин также выразил сомнение в эффективности идеи Лапина. "При определенной организации ее реально реализовать, но нецелесообразно. Потому что, например, когда у кого-то в городе воруют сумку, житель не бежит в муниципалитет и ему не компенсируют то, что у него украли. То, что какие-то жулики обманывают людей - с одной стороны это, конечно, плохо, но с другой стороны это вина людей, надо проверять на первичном этапе, обеспечивать то, чтобы человек не остался обманутым, - заявил Анучкин. - Ну а самое главное - хотя я уверен, что для строителей такая мера будет не совсем популярной, но люди должны вкладывать деньги в долевое участие только на высокой степени готовности домов, что может максимально обеспечивать их от обмана недобросовестными застройщиками".

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.