Гарегин Тосунян: Банки должны поддерживать региональную экономику

Развитию банковских систем в регионах, где и создается основная масса валового внутреннего продукта страны, должно уделяться большее, чем сейчас, внимание. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил в Калининграде в среду на пресс-конференции президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, принимавший участие в Межрегиональной конференции «Национальная банковская система России — 2010, 2020».

По его словам, она проводилась в рамках подготовки совместной с Центробанком программы совершенствования российского банковского законодательства, проект которой планируется утвердить в апреле на съезде АРБ, а также рассмотреть на специальном заседании Госсовета РФ. «Мы хотим максимально учесть в этом документе предложения субъектов Федерации, — сказал Тосунян, — в связи с чем планируем провести серию таких обсуждений в регионах».

Что же касается Калининградской области, то в силу особого геополитического положения этот регион может со временем стать одним из финансовых центров страны, убежден президент АРБ. Уже сегодня его банковская система развивается опережающими темпами, а соотношение объемов кредитов к объему внутреннего валового продукта превышает среднероссийский показатель. «Поставленная руководством области задача повысить уровень жизни населения до сопоставимого с соседними странами потребует, как минимум, втрое увеличить кредитование ее экономики, — сказал Тосунян. — Эти планы необходимо подкрепить соответствующим банковским капиталом. А для этого необходимо, чтобы местный банковский сектор стал аккумулятором значительных инвестиционных и кредитных ресурсов. К сожалению, социально-экономическое развитие Калининграда, как и других субъектов РФ, тормозится несовершенством российского законодательства. Нам необходимо принять около 100 законов, способствующих либерализации финансового рынка в части ипотечного, залогового и потребительского кредитования, снижения их исков и т.д. Свои предложения по этим вопросам мы намерены представить руководству страны в программе «Национальная банковская система России — 2010, 2020».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.