Аграрный Светлый: бывшей вотчине сельхозминистра дают сотни миллионов на село

Все новости по теме: Сельское хозяйство

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов подписал постановление № 187 от 5 апреля 2016 года, распределяющее между местными бюджетами средства на поддержку сельского хозяйства. Общая сумма господдержки — 1,109 млрд рублей. Самая существенная сумма выделена Светлому. Об этом говорится в тексте постановления, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

В 2015 году на поддержку калининградских сельхозтоваропроизводителей было направлено 4,457 млрд рублей: 3,275 млрд рублей из федерального бюджета и 1,182 млрд рублей из областного.

Как следует из документа, господдержка будет оказываться за счет средств федерального бюджета (835,541 млн рублей) и областного бюджета (273,5 млн рублей). Деньги распределены между 14 муниципалитетами. При этом максимальная сумма — 420 млн рублей — достанется Светловскому городскому округу, который ранее в передовиках аграрного производства не числился. Минимальная сумма — 174 тысячи рублей — выделена Правдинску, который, наоборот, традиционно считался сельскохозяйственным муниципалитетом.

Муниципалитеты-получатели денег из бюджета на поддержку сельского хозяйства

Муниципальное образование

Сумма

1.

Светловский городской округ

420,437 млн рублей

2.

Полесский район

306,176 млн рублей

3.

Славский городской округ

248,198 млн рублей

4.

Нестеровский район

91,261 млн рублей

5.

Неманский район

15 млн рублей

6.

Гурьевский городской округ

9,79 млн рублей

7.

Зеленоградский городской округ

5,45 млн рублей

8.

Краснознаменский городской округ

4,012 млн рублей

9.

Черняховский городской округ

3,690 млн рублей

10.

Гусевский городской округ

2,060 млн рублей

11.

Гвардейский городской округ

1,707 млн рублей

12.

Багратионовский район

821 тыс рублей

13.

Озерский городской округ

265 тыс рублей

14.

Правдинский городской округ

174 тыс рублей

В соответствии с постановлением муниципалитеты должны израсходовать деньги на конкретные цели. Причем в этом списке не оказалось рыбоводства, которое активно развивается в Светлом.

На что муниципалитеты могут направлять субсидии:

— на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам на переработку продукции растениеводства и животноводства в области развития оптово-распределительных центров: 400 млн рублей из федерального бюджета и 26 млн рублей из областного (всего 426 млн);

— на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм), а также на приобретение техники и оборудования на цели предоставления субсидии: 150 млн рублей из федерального бюджета и 150 млн рублей из областного (всего 300 млн);

— на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам на строительство и реконструкцию объектов для молочного скотоводства: 190 млн рублей из федерального бюджета и 40 млн рублей из областного (всего 230 млн);

— на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие молочного скотоводства: 72 млн рублей из федерального бюджета и 20,5 млн рублей из областного (всего 92,5 млн);

— на поддержку племенного крупного рогатого скота молочного направления: 16,601 млн рублей из федерального бюджета и 22 млн рублей из областного (всего 38,6 млн);

— на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта: 1,94 млн рублей из федерального бюджета и 10 млн рублей из областного (всего 11,94 млн);

— на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы: 5 млн рублей из федерального бюджета и 5 млн рублей из областного (всего 10 млн).

В 2016 году регион рассчитывает получить из федеральной казны в общей сложности 3 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства.

Органы местного самоуправления, которые получат субсидии, должны будут обеспечить целевое, эффективное и экономное использование денежных средств и в установленные законом сроки отчитаться о расходовании денег в региональный минсельхоз, руководителем которого в настоящее время является бывший глава администрации Светлого Сергей Лютаревич (он был назначен на этот пост в сентябре 2015 года).

Лидерами среди муниципалитетов-получателей субсидий оказались Светлый, Полесск и Славск, которые получат из бюджета 85% средств на поддержку сельского хозяйства. И если Полесск и Славск традиционно являются аграрными муниципалитетами, то по поводу Светлого возникли вопросы.

В пресс-службе правительства Калининградской области корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» во вторник пояснили, что в Светловском городском округе получатель субсидии — это группа компаний «Содружество», которая уже несколько лет реализует в муниципалитете крупный инвестиционный проект.

«Между предприятием и Министерством сельского хозяйства РФ заключено соглашение по субсидированию процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам на развитие растениеводства, переработки и логистическое обеспечение рынков продукции растениеводства, — сообщили в правительстве. — Субсидирование процентной ставки предприятиям ЗАО „Агропродукт“, ЗАО „Терминал“, ЗАО „Содружество Соя“ осуществляется через областной и местный бюджеты в рамках ежемесячного отчета предприятий. С июля 2013 года средства перечислялись через сельхозуправление Светловского городского округа, до этого — через администрацию Калининграда».

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.