Только один калининградец получил субсидию на организацию своего дела

Фото "Калининград.Ru"
Лишь 4 заявки на субсидирование частного предпринимательства в Калининграде были рассмотрены, один человек получил средства в рамках программы снижения напряженности на рынке труда. Как передает корреспондент "Калининград.Ru", об этом во вторник заявила заместитель директор Центра занятости населения Калининграда Татьяна Гизатуллина на оперативном совещании в городской администрации.

Вместе с тем, заявок на получение подобных субсидий, по словам Гизатуллиной, поступило довольно много. Причина того, что лишь 4 из них были рассмотрены, по мнению чиновницы, заключается в сложности удовлетворения условиям программы. В частности, желающий получить субсидию должен оформить свою деятельность в качестве частного предпринимателя или зарегистрировать ООО в органах налоговой службы, что занимает немалое время.

Кроме того, в Калининграде заключены лишь 23 договора с предприятиями по организации общественных и временных работ. Лишь одно из этих предприятий - частное, остальные - государственные, регионального и федерального подчинения. Общественными работами на сегодняшний день охвачены 68 человек, временными - 35 жителей города. Также заключены 2 договора на стажировку выпускников, обеспечивающие занятость 99 человек. Вместе с тем, как отметила Гизатуллина, подали заявки на участие в этой программе 300 предприятий. По ее словам, эта часть программы в Калининграде "тормозит" из-за того, что комиссия, рассматривающая заявки, заседает лишь 2 раза в неделю.

Гизатуллина обратилась к чиновникам городской администрации с просьбой посодействовать в реализации программы, однако получила в ответ жесткую критику заместителя главы администрации Дануты Смирновой. "Мы прилагаем гигантские усилия, но люди уходят от вас - то бланка нет, то по полдня приходится ждать, - сказала Смирнова. - К вам обратились 300 предприятий, заключено договоров только 23. Если процедура такая - то почему вы приходите к нам? Комиссия должна заседать каждый день, а не 2 раза в неделю!"

Напомним, по данным на 5 августа в Калининграде официально числятся безработными 4443 человека, в регионе - 20039 человек.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.