Четверть экономики в регионах России находится в тени

Фото Håkan Dahlström/Picasa
Все новости по теме: Экономический кризис 2008-2009

Около четверти экономики в российских регионах находится в "теневой зоне". Об этом на пресс-конференции во Владивостоке заявил заместитель руководителя Росстата Александр Суринов, сообщает в среду ИА Росбизнесконсалтинг.

По словам Суринова, существует три вида экономики, которую невозможно оценить прямыми методами. Это запрещенные виды деятельности (проституция, торговля наркотиками и оружием), скрытое производство, когда предприятия производят законные товары и услуги, но скрывают объемы и доходы, чтобы уйти от налогов, и когда граждане производят товары и услуги, не регистрируясь как предприниматели, пояснил Суринов.

Незаконная деятельность оценке не поддается, тогда как два других вида ненаблюдаемой экономики Росстат старается учитывать, заметил замглавы Росстата. "По нашим оценкам, доля теневой экономики в регионах составляет 20-25% валового регионального продукта. Но в условиях кризиса эта цифра стала увеличиваться", - отметил он, добавив, что предприятия и предприниматели уходят от "белых" схем в сторону "черных" и "серых".

"До кризиса мы имели тенденцию к выходу экономики России из тени, например, алкогольный бизнес стал почти полностью прозрачен. Сейчас, к сожалению, ситуация ухудшается", - заключил представитель Росстата.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.