Путин зафиксировал предельные цены на важнейшие импортные лекарства в рублях

Фото Flickr.com
Предельные цены на импортируемые в Россию лекарства с 1 января 2011 года будут фиксироваться в рублях. Соответствующее постановление, ужесточающее контроль за ценообразованием на фармацевтическом рынке РФ, подписал премьер-министр Владимир Путин, сообщает в среду РИА Новости.

Согласно документу, размещенному в среду на официальном сайте Белого дома, органы исполнительной власти в регионах с 2011 года будут вести "государственную регистрацию предельных отпускных цен иностранных производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС) в рублях".

По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), 75% лекарств в России - импортные.

В перечень ЖНВЛС, утверждаемый постановлением правительства, в настоящее время входят более 650 препаратов, в том числе такие популярные, как парацетамол, арбидол, фолиевая кислота, лидокаин, атропин, инсулин, витамины.

Регистрация цен на лекарства по этому перечню сейчас носит заявительный характер, и ответственность за уклонение от регистрации цены, как и за завышение цены, не установлена.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.