Визит Генконсула Нидерландов.

В рамках проводимой Правительством Калининградской области политики расширения международных экономических контактов и привлечения инвестиций 28 февраля-1 марта в Калининграде будет работать делегация голландских бизнесменов. Делегацию возглавляет Генеральный консул Нидерландов в Санкт –Петербурге Эдуард Хукс, совместно с которым и организован визит. Договоренность об этом была достигнута во время встречи дипломата с губернатором Георгием Боосом в ноябре прошлого года. «Нидерланды и Россию связывают давние контакты – еще со времен путешествия Петра I в XVIII веке, - сказал тогда Георгий Боос. – Развитие сотрудничества сказывается и на калининградско-голландском товарообороте, однако сейчас можно и нужно говорить об интенсификации делового партнерства». Обсудив некоторые приоритетные направления сотрудничества, стороны согласились, что конкретные проекты целесообразно рассматривать с непосредственными партнерами.
В программе визита – официальные встречи, посещение ряда предприятий, «круглый стол» с участием представителей отраслевых министерств и департаментов Правительства области, голландских и калининградских бизнесменов, пресс-конференция.
В делегацию входят представители 11 компаний различного профиля деятельности – дизайн и пошив мужской, женской и детской одежды, проектирование и производство линий по переработке мяса птицы и рыбы, портовое хозяйство, экологический и юридический консалтинг. Все они имеют опыт работы в России. В Калининградской области их интересует механизм действия нового варианта закона об Особой экономической зоне, возможности совместного производства, перспективы реализации инвестиционных проектов.
Голландские компании нацелены на долгосрочную работу в Калининграде и области. Так, предприятие «Гроссмода» которая уже открыла совместное производство в Гусеве, представит на «круглом столе» проект по оснащению одного из местных учебных заведений современным швейным оборудованием, чтобы готовить специалистов для своей фабрики.
Обсуждение проектов будет предварено двухсторонней презентацией: гостей познакомят с социально-экономической ситуацией в регионе, с новыми правилами хозяйствования, регламентированными в законе об ОЭЗ, с правительственной структурой, таможенной и налоговой системами, а голландцы, в свою очередь, расскажут о своих компаниях и предложениях.
«Круглый стол» пройдет 1 марта в конференц-зале Правительства области. Начало – в 10.00. После окончания встречи (ориентировочно, в 15.00) состоится пресс-конференция по итогам визита.
Для справки.
* Нидерланды входят в десятку крупнейших торговых партнеров региона. Внешнеторговый оборот составил в 2005 году 278,1 миллиона долларов США, показав по сравнению с 2004 годом (212,3 миллиона долларов) хорошую динамику.
* Основные экспортируемые товары – нефть, нефтепродукты, суда, целлюлоза, текстильная одежда. Импортируемые товары – продовольствие, полимеры, вычислительные машины, грузовые и легковые автомобили, тракторы.
* На территории области зарегистрировано 26 предприятий с голландскими инвестициями, что составляет 1,1 процента всех СП. В четырех предприятиях доля иностранного капитала является стопроцентной.
* Вклад Нидерландов в уставный капитал действующих в нашем регионе предприятий равен 442,5 миллиона рублей, что составляет 18 процентов от общей суммы иностранных инвестиций в уставные капиталы.
* Нидерландские бизнесмены приезжали в Калининград в июне 2004 года в рамках визита Генконсула в Санкт-Петербурге Хендрика Эвераарса, а с его преемником Эдуардом Хуксом - в мае 2005 года. В общей сложности, это пятый визит действующего Генконсула Нидерландов в наш регион.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.