Ограничены поставки в Россию продукции 4 литовских молочных предприятий

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Соседи
Россельхознадзор с понедельника вводит временные ограничения на поставки продукции в РФ молочной продукции четырех литовский предприятий из-за найденных в ней антибиотиков. При этом запрет может быть снят в ближайшие сроки, сообщает РИА Новости.

По данным ведомства, в сливочном масле, сметане и твороге этих производителей, чья совокупная доля в общем объеме экспорта молочной продукции из Литвы в Россию составляет около 15%, обнаружены остатки тетрациклина. Литовская ветеринарная служба уже заранее получила соответствующее извещение и, в свою очередь, заверила, что приняла все необходимые меры по усилению контроля над экспортируемой в Россию молочной продукцией.

Данные ограничения со стороны РФ - вынужденные меры по защите экономических интересов страны, и они не направлены на дискриминацию литовских компаний, заявлял РИА Новости в пятницу посол РФ в Литве Владимир Чхиквадзе. По словам пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко, причиной того, что продукция с содержанием запрещенных веществ прошла через границы, мог стать сбой мониторинга из-за многократного увеличения в последнее время объема поставок из Литвы. Подобный случай был с Бразилией около трех лет назад, когда эта страна резко увеличила объемы экспортируемого мяса, отметил он. Тогда ограничения были сняты довольно быстро.

На минувшей неделе и российская, и литовская стороны также отмечали, что проблема, скорее всего, разрешится в ближайшие сроки.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.