Боос: акционеры "КД авиа" отошли от договоренностей с правительством

Георгий Боос. Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: КД авиа
Основной акционер авиакомпании "КД авиа", банк "Санкт Петербург" отошел от согласованной с правительством Калининградской области схемы, согласно которой компания должна была произвести дополнительную эмиссию акций на сумму 7 млрд рублей, из которых 4 млрд предполагалось передать в собственность области. Об этом в понедельник, отвечая на вопрос корреспондента "Калининград.Ru", заявил губернатор региона Георгий Боос. Таким образом приостановлен процесс выделения компании господдержки в размере 4 млрд рублей, которую руководство "КД авиа" долгое время называло условием выплаты задолженности по зарплате сотрудникам.

"Они от этой схемы отказались, и нам была выдвинута оферта: компания "КД авиа" и банк как акционер делают эмиссию на 1 млрд акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая и продают нам эти акции по 4 рубля. На этом вся эмиссия заканчивается. Естественно, такая схема не могла нас устроить, так как никакого финансового оздоровления компании в этом случае не происходило. Через какое-то короткое время мы оказались бы в точно таком же состоянии и надо было бы опять придумывать, каким образом выводить компанию из кризиса", - заявил Боос.

По словам губернатора, в минувший четверг в Санкт-Петербурге состоялось совещание с участием полпреда президента РФ в СЗФО Ильи Клебанова, на котором были "намечены определенные организационные шаги". Среди них - составление календарного плана-графика, который будет подписан всеми участниками, "чтобы уже больше не было никаких отходов от договоренностей".

Также, на 19 августа планируется приезд в Калининград Ильи Клебанова, совместно с банком "Санкт-Петербург", основным акционером "КД авиа". В ходе визита план-график действий должен быть утвержден, после чего он будет представлен председателю правительства РФ Владимиру Путину, и после его одобрения взят на контроль по исполнению.

"Так или иначе, для нас является стратегически важным этот инфраструктурный проект - транспортный логистический пассажирский хаб в Калининграде. В том варианте, в котором будет обеспечиваться функционирование этого проекта", - подчеркнул Боос. Он также сообщил, что 4 млрд из федерального бюджета уже получены, при этом эти средства, по его словам, "не окрашены" - это не целевые средства на поддержку "КД авиа", а так называемая дотация на дополнительные меры по сбалансированности нашего бюджета. Это деньги просто в доход нашего бюджета. Впрочем губернатор напомнил, что средства были выделены после распоряжения Владимира Путина о финансовой поддержке "КД авиа".

Напомним, официальные представители "КД авиа" неоднократно заявляли, что сотрудники получат зарплату лишь после выделения господдержки. В последний раз корреспонденту "Калининград.Ru" об этом сообщила пресс-секретарь авиакомпании Елена Пеньковая. «Авиакомпания "КД авиа" планирует погасить задолженность по заработной плате перед сотрудниками предприятия после того, как получит обещанную господдержку в размере 4 млрд рублей, - заявила она не далее чем 11 августа. – На данный момент акционеры компании отрабатывают процедуру дополнительной эмиссии акций».

Впрочем, сразу же после опубликования этого заявления в СМИ было распространено другое, генерального директора компании Геннадия Болдырева. Он заявил, что "в настоящее время идет подготовка документов для получения кредита на указанную сумму под гарантии правительства Калининградской области. После оформления кредита начнется погашение задолженности. Рассчитываем закрыть вопрос в этом месяце".

Напомним, по фактам задержки зарплат сотрудникам предприятия возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 145.1 УК РФ «Невыплата зарплаты». По версии следствия, руководство ОАО «КД-авиа» из корыстной и иной личной заинтересованности с марта по июль 2009 года не выплачивало более 2,5 тысячам работников заработную плату, размер задолженности которой превысил сумму в 280 миллионов рублей. По словам Геннадия Болдырева, размер задолженности составляет 247 млн рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.