Доходы областного бюджета выше средних по стране

Фото clip.dn.ua.
Все новости по теме: Налоги
Динамика доходов бюджета Калининградской области за первое полугодие 2009 года превышает тенденции по стране и Северо-Западному федеральному округу. Это, по мнению правительства области, обеспечено поступлениями по налоговым и неналоговым доходам (88% от уровня прошлого года), а также финансовой помощью государства (136%). Об этом во вторник корреспонденту «Калининград.Ru» сообщили в пресс-службе регионального правительства

Подробно об итогах исполнения бюджета за первое полугодие доложила на заседании правительства министр финансов Ольга Малыгина. В минфине отмечено, что темп роста доходов по налогу на прибыль (61%) выше среднероссийского показателя (59%), по налогу на доходы физических лиц – чуть ниже и составляет 95%. Консолидированный бюджет исполнен, с профицитом в 1 млрд 936 млн рублей.

Объем налоговых и неналоговых поступлений областного бюджета за полгода составил 45% уточненного годового плана. По отношению к аналогичному периоду 2008 года эти доходы снизились на 11% или на 329 млн рублей. По словам Ольги Малыгиной, основной причиной снижения являются кризисные явления в экономике, в частности, убытки налогоплательщиков. Она отметила, что текущая ситуация оказала негативное влияние на финансовое положение практически всех отраслей, что привело и к снижению поступлений от арендной платы и приватизации.

Объем финансовой помощи из федерального бюджета, поступившей в доход областного в первом полугодии, 26,2% годовых назначений. Ольга Малыгина отметила, что динамика поступления трансфертов за последние три года не меняется: около 50% финансовой помощи поступает в последнем квартале. Как правило, это средства на реализацию целевых программ капитального характера. В соответствии с требованиями законодательства в федеральный бюджет возвращены 361,8 млн целевых рублей, сэкономленные благодаря конкурсным процедурам.

Наибольший удельный вес расходов областного бюджета в первом полугодии приходится на здравоохранение и спорт. По этой статье практически в полном объеме (на 95,6%) реализованы федеральная целевая программа «Развитие Калининградской области до 2014 года» и непрограммные инвестиции. Так, на строительство спорткомплекса в Калининграде выделено 336,8 млн рублей, на оснащение областного перинатального центра – 66,1 млн рублей, на совершенствование медицинской помощи пострадавшим в ДТП – 171,9 млн рублей.

Ольга Малыгина резюмировала: «Взвешенный подход к расходам позволил в условиях снижения поступлений обеспечить функционирование всех отраслей, погасить привлеченные в 2008 году кредитные ресурсы, сократить долговые обязательства перед кредитными организациями объеме 449,9 млн рублей и обеспечить возникающие в течение месяца временные кассовые разрывы. В первом полугодии правительством области кредитные ресурсы не привлекались, не допускалось и задолженности по заработной плате».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.