В Литве повышают НДС, цены поползут вверх

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Налоги

С 1 сентября в Литве поднимется тариф НДС, а вместе с ним и цены на многие товары и услуги. С начала сентября подорожают продукты питания, лекарства и билеты на поезда. Торговцы и поставщики услуг утверждают, что взять на себя повышение НДС не могут. Об этом во вторник сообщает интернет-издание Delfi.Lt, со сылкой на издание Lietuvos žinios.

Крупные торговые центры пока утверждают, что не могут сказать, как изменятся цены. По словам пресс-секретаря Maxima Ренаты Саулите, сейчас этот вопрос обсуждается с поставщиками. "Будем стараться не поднимать цены на товары, чью ценовую политику мы формируем сами, но часть товаров подорожает. Какие конкретно, будет зависеть от результата переговоров", – сказала она. Ничего конкретно не мог сказать и представитель Norfа.

Пресс-секретарь Iki Валдас Лопета утверждал, что стараются сделать так, чтобы на ценах повышение НДС не слишком отразилось. Пресс-секретарь Rimi Раса Юодкене сказала, что повышение НДС вызовет рост цен на товары разных групп.

Представитель Сельскохозяйственной палаты Бронюс Маркаускас сказал, что, по его мнению, рост цен еще больше снизит потребление. "Должен упасть спрос на дорогие продукты – сыр и мясо", – прибавил он.

В связи с ростом НДС компания Lietuvos geležinkeliai намерена поднять цену на билеты. К примеру, сейчас билет на поезд Вильнюс – Клайпеда стоит 50 литов, а с сентября билет подорожает на 1 лит. Одна из крупнейших транспортных компаний в Литве Toks обещает оставить цены на автобусные билеты прежними, чтобы удержать и без того сократившийся поток пассажиров.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.