Эксперты: Повышение пошлин на сыр приведет к росту цен

Фото art-apple.ru

Правительство в целях поддержки российского производителя повышает импортные пошлины на сыр. По мнению участников рынка, эта мера позволит сократить поставки дешевого сыра и заместить его отечественным продуктом. Однако уже осенью сыр может подорожать на 7—10%, поскольку вслед за иностранцами цены поднимут и российские компании, прогнозируют эксперты. Об этом сообщает во вторник РБК daily.

Согласно постановлению правительства, импортная пошлина на сыр составит 15% от таможенной стоимости, но не менее 0,5 евро за кг. Постановление о внесении изменений в таможенный тариф опубликовано 20 августа и вступит в силу через месяц, срок действия — полгода. Сейчас ставки на импорт сыра зависят от его стоимости: на сыр ценой до 1,65 евро за кг — 0,7 евро, от 1,65 до 2 евро — 0,65 евро, свыше 2 евро — 0,3 евро. Импорт сыра и творога в первом полугодии 2009 года составил 131 тыс. т, что на 0,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство же сыра в России, по данным Росстата, за тот же период выросло на 6,1%, до 221 тыс тонн.

По мнению исполнительного директора Молочного союза Владимира Лабинова, Россия повышает импортные пошлины на сыр в ответ на восстановление Евросоюзом с начала 2009 года экспортных субсидий на молочные продукты, отмененных в 2007 году.

Повышение пошлин в большей степени затронет именно европейскую продукцию, но не коснется поставок из Белоруссии и Украины, отмечает г-н Лабинов: «Эта мера не зацепит весь рынок и затронет только сыры среднего ценового сегмента стоимостью порядка 300 руб. за 1 кг».

Повышение пошлины поддержит российских сыроделов, считает представитель «Вимм-Билль-Данна» Элеонора Чернецкая. В результате, по ее мнению, импорт дешевого сыра несколько сократится и отечественные производители смогут увеличить поставки на рынок.

Однако директор по маркетингу ТД «ПиР» Александр Старцев считает, что эта мера приведет лишь к росту цен на сыр — сначала импортный, а потом и отечественный: «Учитывая жадность отечественных производителей, стоимость российских сыров через небольшой промежуток времени также вырастет». По оценке экспертов, розничные цены могут вырасти на 7—10%.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.