В России стало на 6 млн бедных больше за квартал

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Экономический кризис 2008-2009
Число жителей России с денежными доходами ниже прожиточного минимума выросло в первом квартале 2009 года до 24,5 млн человек. Это составляет 17,4% от общей численности населения, против 23 млн человек (16,3%) за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в сообщении Росстата, которое приводит в понедельник интернет-издание BFM.Ru.

При этом, поскольку в 2008 года численность россиян, получавших доход ниже прожиточного минимума стабильно снижалась, к концу года в этой категории находилось всего 18,5 млн человек, или 13,1% от общей численности населения. Таким образом, фактически первый квартал отбросил Россию по этому показателю более чем на год назад, поскольку численность этой категории населения выросла на 6 млн человек.

При этом по сравнению с последним кварталом прошлого года величина прожиточного минимума возросла на 8,3%, составив в первом квартале текущего года 5,083 тыс. рублей. Для трудоспособного населения этот уровень был равен 5,497 тыс. рублей, для пенсионеров — 4,044 тыс. рублей, для детей — 4,857 тыс. рублей. При этом стоимость продуктов питания потребительской корзины увеличилась на 4,6%, непродовольственных товаров — на 5,3%, услуг — на 14,3%.

Согласно официальным планам, к концу года минимальный размер пенсии достигнет величины прожиточного минимума и составит в среднем по стране более 4,2 тыс. рублей. В настоящее время этот показатель для пенсионеров превышает размер базовой части трудовой пенсии по старости (1,95 тыс. рублей) в 2,07 раза.

Среднедушевые денежные доходы населения в первом квартале составили 13,971 тыс. рублей против 12,375 тыс. рублей за аналогичный период прошлого года, тем самым в 2,7 раза превысив прожиточный минимум.

Социологи, впрочем, констатируют, что данные Росстата не отражают в полной мере картину происходящего и прогнозируют дальнейшее увеличение количества россиян с доходами ниже прожиточного минимума.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.