"КД авиа" не взяла кредит облправительства на выплату зарплат - Минфин

Все новости по теме: Авиаперевозки
Близкая к банкротству и остановившая перевозки авиакомпания "КД авиа", сотрудники которой обратились к губернатору Георгию Боосу за помощью из-за многомесячных невыплат заработной платы, не воспользовалась кредитом в 248 миллионов рублей, который областное правительство предоставило перевозчику для погашения "зарплатного" долга, сообщила в среду министр финансов региона Ольга Малыгина.

"Кредит на выдачу зарплат "КД авиа" не получила. Мы гарантировали кредит на сумму в 248 миллионов рублей, понимая, что ситуация тяжелая, и люди пять месяцев не получают зарплату", - сказала на заседании бюджетного комитета облдумы Малыгина.

Из-за проблем с выплатой денег более полусотни специалистов инженерно-технической службы авиакомпании в конце июля приостанавливали работу. Как заявляли представители профкома, последний раз люди получали зарплату за февраль 2009 года. По состоянию на август размер задолженности превышал 280 миллионов рублей.

Накануне работники "КД авиа" распространили в СМИ открытое письмо, в котором просят калининградского губернатора Георгия Бооса помочь семьям сотрудников перевозчика, оказавшимся в трудном положении из-за невыплат зарплат. По данным профкома, на массовые акции протеста персонал (всего работают около 2 тысяч человек) еще "не созрел".

Сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калининградской области (УСКП) проводят ревизию финансово-хозяйственной деятельности "КД авиа", в отношении которой возбуждено уголовное дело по невыплатам заработной платы персоналу.

"Механизм таков, что гарантия вступает в силу лишь при выполнении нескольких условий. В частности, при предоставлении залога как обеспечительной меры и наличия всех документов, в том числе справки об отсутствии задолженности. Мы им ("КД авиа") давали шанс реструктурировать задолженность. Иначе было бы так - 248 миллионов рублей ушли бы не на зарплату, а кредиторам. Но на сегодняшний день документы не представлены, гарантия не вступила в силу, и, полагаю, уже не вступит", - добавила глава калининградского Минфина.

В августе Следственный комитет при прокуратуре РФ по Калининградской области возбудил по части 1 статьи 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы) уголовное дело в отношении руководства "КД авиа", подозревая его в намеренной невыплате заработной платы персоналу в течение нескольких месяцев.

В свою очередь транспортная прокуратура направила в суд около полусотни исков в защиту сотрудников предприятия, требуя выплаты им зарплаты в принудительном порядке. В среднем размер долга по каждому человеку колебался в пределах 100 тысяч рублей.
Источник: РИА Новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.