Банк "Санкт-Петербург" считает несостоятельными обвинения кредиторов "КД авиа"

Все новости по теме: КД авиа
Банк "Санкт-Петербург" считает несостоятельным обвинение кредиторов "КД авиа" в нарушении условий соглашения по реструктуризации долга авиакомпании, заявила представитель пресс-службы банка, передает РИА Новости в среду. 

Как пишет в среду газета "Коммерсант", часть кредиторов остановившейся авиакомпании "КД авиа" недовольны действиями банка "Санкт-Петербург", контролирующего компанию с конца 2008 года. Кредиторы считают, что, инициировав банкротство "КД авиа", банк нарушил подписанное с ними в апреле соглашение о реструктуризации долгов авиакомпании, и намерены оспаривать это решение, отмечает издание. 

"Мы подписали соглашение о реструктуризации, условием которого было то, что до компании будут доведены средства господдержки. При этом банк действительно поддерживал операционную деятельность компании все 9 месяцев за счет собственных средств", - сказала представитель пресс-службы. 

При этом она добавила, что банк сделал все, чтобы у администрации Калининградской области была техническая возможность реализовать вхождение в авиакомпанию через допэмиссию. "Объем допэмиссии был расписан из расчета 4 миллиардов рублей господдержки. Почему речь впоследствии стала идти о 7 миллиардах и администрация региона обвинила банк, что он отошел от договоренностей - это вопрос уже не к нам", - сказала представитель пресс-службы. 

Она напомнила, что руководство "КД авиа" соблюдало все технические условия, заложенные при принятии решения о выделении господдержки и даже юридически начало процесс разделения авиакомпании на аэропорт и перевозчика. "Мы считаем, что со своей стороны сделали все, чтобы компанию сохранить", - заключила она.

Как ранее заявляла министр финансов Калининградской области Ольга Малыгина, в конце мая приняты поправки в областной бюджет, предусматривавшие 4 миллиарда рублей в качестве инвестиций "КД авиа". В соответствии с Бюджетным кодексом администрация региона должна была в течение трех месяцев заключить договор с компанией.

При этом Малыгина сказала, что была договоренность на допэмиссию в размере 7 миллиардов рублей, 4 из которых - это государственная поддержка, а 3 - реструктуризация долгов. Но это соглашение так и не было подписано, поскольку, по словам главы регионального министерства, "КД авиа" предлагала выпустить акций на 1 миллиард рублей так, чтобы каждая рублевая акция была куплена по четыре рубля. Но администрация, по словам Малыгиной, на это не пошла и проспект эмиссии так и не был объявлен. 

В сентябре "КД авиа" обратилась в Арбитражный суд с иском о признании банкротства, рассмотрение дела назначено на 25 сентября. Росавиация с 14 сентября аннулировала сертификат эксплуатанта "КД авиа". Продажу билетов авиакомпания приостановила с 1 сентября. На данный момент другие российские авиакомпании перевезли более 13 тысячи пассажиров авиакомпании "КД авиа". 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.