Правительство области заинтересовано в "быстром" банкротстве «КД-авиа»

Георгий Боос. Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: КД авиа

Правительство Калининградской области заинтересовано в "быстром" банкротстве авиакомпании «КД авиа», заявил журналистам губернатор Георгий Боос. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» в четверг.

"Мы надеемся, что арбитражный суд уже в самое ближайшее время вынесет решение не о введении внешнего наблюдения, а о банкротстве "КД авиа". Это будет означать, что суд не предложит компании процедуру санации. Очевидно, что предприятие, фактически остановившее свою деятельность, никаких перспектив к санации не имеет", - сказал Боос.

По его словам, такое решение суда правительству области предпочтительно потому, что вслед за ним должно будет пройти собрание кредиторов, на котором может быть одобрена государственная схема выплаты долгов по заработной плате сотрудникам компании. "Мы разработали схему, при которой областной бюджет выплатит зарплату сотрудникам "КД авиа" с возмещением этих средств из конкурсной массы имущества, которое будет реализовано. В правительстве уверены, что сотрудники не должны ждать 10-15 месяцев выплаты им заработной платы. Мы намерены беспроцентно прокредитовать под залог конкурсной массы данную выплату в размере около 250 млн. рублей", - пояснил глава региона.

Он добавил, что для реализации этой схемы и необходимо сначала банкротство компании, затем заседание комитета кредиторов с соответствующим решением. Потом должно быть заключение мирового соглашения с комитетом кредиторов, которое будет утверждено в суде, для того чтобы выплата по "зарплатным" долгам оказалась во внеочередном порядке, а бюджету области не был нанесен ущерб.

Как сообщил источник в "КД авиа", "в ситуации с нашей компанией суд не сможет миновать процедуры введения наблюдения, как бы того не желал губернатор. Более того, решение суда о введение наблюдения может быть отложено на более поздний срок".

Представитель авиакомпании также сообщил, что "КД Авиа" обращалась в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер по имуществу, находящееся в лизинге, однако суд отказал в удовлетворении иска по формальным признакам, так как компания не оплатила госпошлину в размере 1 тыс рублей. "Компания ходатайствовала перед судом о запрете на отчуждение, обременение, залог, снятие с регистрационного учета указанного имущества, приостановлении исполнительных производств, возбужденных в отношении "КД авиа", - сообщил собеседник агентства.

Напомним, авиакомпания "КД-авиа" инициировала процедуру банкротства, направив соответствующий иск в арбитражный суд Калининградской области. Причина прекращения деятельности - радикальное ухудшение основных производственных и финансовых показателей. Первое заседание суда состоится 25 сентября.

Объем общих долговых обязательств авиакомпании на сегодняшний момент превышает 14 млрд рублей: сюда входят долги перед аэропортами, банками, топливозаправщиками. 14 сентября Росавиация отзвала сертификат эксплуатанта "КД авиа", и она не выполняет полеты с 8 сентября.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.