Глава комитета Госдумы считает банкротство "КД авиа" преднамеренным

Самолет "КД авиа". Фото ariblog.ru.
Все новости по теме: КД авиа
Председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров считает банкротство ОАО «КД авиа» преднамеренным и предлагает провести прокурорскую проверку. Как сообщила корреспонденту "Калининград.Ru" пресс-секретарь Федорова Натэлла Стародубцева, об этом депутат заявил в четверг на заседании Комитета Госдумы по транспорту, на котором рассматривалась ситуация, сложившаяся в авиакомпании.

«Бесперебойное воздушное сообщение для жителей Калининградской области имеет принципиальное значение в виду особенности ее расположения. Всевозможные нарушения транспортной составляющей губительны для экономики этого региона и создают социальную напряженность»,- отметил Федоров.

Депутат подчеркнул, что финансовые показатели «КД авиа» с ноября прошлого года стремительно ухудшались. "Расходы кампании стали превышать доходы кампании почти в два раза. Государство оказывало авиакомпании всестороннюю помощь, тем не менее, «КД авиа» не удалось выйти из кризисного состояния. Принимаемые управленческие решения в авиакомпании при наличии многочисленных инструментов и механизмов, предусмотренных правительственной антикризисной программой, наводят на мысли, что банкротство ОАО «КД авиа» могло быть сознательно спланированным", - сказал он.

"В сложившейся ситуации считаю необходимым соблюсти законные интересы пассажиров и сотрудников «КД авиа». В связи с этим полагаю целесообразным инициировать соответствующую прокурорскую проверку на предмет наличия признаков преднамеренного и фиктивного банкротства «КД авиа»", - считает глава комитета по экономической политике.

Напомним, что ранее о необходимости инициировать расследование ситуации, приведшей к банкротству, заявляли кредиторы компании, суммарный долг перед которыми оценивается в 7 млрд рублей. Вице-президент Ланта-банка Руслан Тельгарин заявил во вторник газете "Коммерсант" о том, что ряд кредиторов подозревают менеджмент "КД авиа" в преднамеренном банкротстве и намерены инициировать официальное расследование по этому поводу. По мнению представителей банков, решение об инициировании процедуры банкротства, принятое гендиректором "КД авиа" Геннадием Болдыревым и банком "Санкт-Петербург", нарушало условия договоренности о переоформлении долгов "КД авиа" в векселя с началом погашения в мае 2012 года, заключенной в обмен на согласие не осложнять операционную деятельность компании. В свою очередь, отказ выполнить допэмиссию, как считают кредиторы - и здесь они солидарны с Георгием Боосом, привел к невозможности получения 4 млрд рублей от государства. Представители банка "Санкт-Петербург" отвергли эти обвинения, заявив, что договор о реструктуризации долга был подписан на условиях выделения господдержки.

Рассмотрение иска о банкротстве начнется в арбитражном суде Калининградской области в эту пятницу, 25 сентября. Губернатор области Георгий Боос в четверг заявил, что надеется, что арбитражный суд вынесет решение не о введении внешнего наблюдения, а о банкротстве "КД авиа". "Это будет означать, что суд не предложит компании процедуру санации. Очевидно, что предприятие, фактически остановившее свою деятельность, никаких перспектив к санации не имеет", - сказал Боос.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.