Скандал с янтарным оттенком

Все новости по теме: Янтарь

Дела вокруг янтарного комбината принимают совершенно неожиданный оборот. На состоявшейся пресс-конференции с участием внешнего управляющего ГУП «Калининградский янтарный комбинат» Александра Решетова и его помощника Константина Мышкина оба ньюсмейкера не скупились на критику в адрес губернатора Георгия Бооса, затеявшего «навести порядок» на предприятии.

Пресс-конференция началась с небольшим опозданием. На встречу с журналистами Александр Решетов со своим помощником прибыли из зала суда, где рассматривались очередные претензии к руководству ГУП «Калининградский янтарный комбинат». Внешний управляющий комбината рассказал о текущей ситуации вокруг предприятия.
По словам г-на Решетова, сейчас ведется много разговоров о перспективах янтарного комбината в связи с проходящей процедурой банкротства. Появляются новые руководители, новые решения, новая программа. Свою лепту в эту дискуссию внес и губернатор Георгий Боос. Он выдвинул ряд радикальных предложений, которые, по его мнению, должны были вернуть Калининграду статус «янтарной столицы». Среди них – прекращение банкротства, организация янтарной биржи и передача комбината из федеральной собственности в региональную.
Однако, как утверждает Александр Решетов, губернатор «не мог за столь короткие сроки разобраться во всем клубке проблем, сопровождающих деятельность комбината и отрасль в целом». По словам господина Решетова, за последние полгода Георгий Боос ни разу не побывал на предприятии, не общался с его руководством. Кроме того, Александр Решетов считает, что «не было создано ни одной правительственной комиссии, которая изучала бы состояние рынка и проблемы предприятия». Как готовил свой доклад о состоянии дел в янтарной отрасли, озвученный на заседании областного правительства месяц назад, министр промышленности Николай Власенко, господин Решетов не пояснил.
Однако он предположил, что сейчас за идеями Георгия Бооса о наведении порядка на предприятии стоит кто-то другой, кто прикрывается авторитетом губернатора. Персоной нон грата для руководителей предприятия стал глава «Янтарного союза» Михаил Симуков, который, по словам Решетова, неоднократно обращался во всевозможные государственные структуры с обвинениями внешнего управляющего в различных нарушениях и нанесении ущерба государству. Впрочем, давление на руководство предприятия оказывал не только председатель «Янтарного союза»: «Весь комбинат был опутан сетями янтарной мафии, и таких предпринимателей было много, не один Симуков», – заявил г-н Решетов.
В результате в период с 2004 по 2005 год на комбинате было проведено много проверок со стороны контролирующих и правоохранительных органов. Тем не менее, ни одна из них не выявила каких-либо серьезных нарушений со стороны руководства предприятия.
Г-н Решетов пояснил, что с момента введения процедуры банкротства руководству предприятия удалось не только предотвратить хищения в особо крупных размерах, но даже искоренить мелкое воровство. «Эта обстановка привела к резкому уменьшению нелегальной переработки сырья, что ополчило на нас теневой сектор янтарного бизнеса. Процедура банкротства фактически свернула нелегальный рынок янтарного сырья», – пояснил Александр Решетов.
Внешний управляющий объяснил собравшимся журналистам, к чему может привести реализация идеи губернатора по созданию янтарной биржи. Решетов пояснил, что такая инициатива повлечет за собой гибель предприятия, так как торговля через биржу обрушит цены на сырье, которое в итоге будет продаваться ниже себестоимости.
Ранее сообщалось, что в ходе проверки ГУП «Янтарный комбинат» группой аудиторов из Счетной палаты РФ глава контрольного ведомства Сергей Степашин заявил: «По сути, комбинат стоит, обанкрочен, собственность – по дочкам». На этот счет помощник внешнего управляющего Константин Мышкин заявил, что Сергей Степашин был фактически введен в заблуждение и дезинформирован актами проверки комбината. Однако посещение предприятия и беседа с его руководством значительно скорректировали представления председателя Счетной палаты РФ о реальном состоянии дел на комбинате.
Таким образом, янтарный вопрос остается открытым. Александр Решетов говорит: «Трудно представить, что будет дальше». Впрочем, он рассчитывает на то, что этот этап борьбы с теневым бизнесом вскоре закончится – нелегальные переработчики янтаря исчерпают свой административный ресурс и проиграют. Но пока что будущее комбината довольно туманно. А жаль. При том потенциале, которым обладает Калининградская область, располагая 90% мирового запаса янтаря, регион может по праву стать янтарной столицей мира. Дело за малым – чиновники никак не разберутся, кто будет управлять этим богатством.

Игорь Литвиненко

Справка

Государственное унитарное предприятие «Калининградский янтарный комбинат» образовано в 1947 году, в окрестностях поселка Янтарный, где расположено Пальмникенское месторождение янтаря. В его недрах сосредоточено 95% мировых запасов  «солнечного камня». Янтарный комбинат - уникальное и единственное в мире производство, ведущее добычу янтаря.
В 1993 году попытка приватизации янтарного комбината закончилась неудачей. Три года спустя, решением суда приватизация предприятия была признана незаконной. В 1996 году комбинату был вновь присвоен статус государственного унитарного предприятия.
В1997 году количество производимых ювелирных изделий из золота резко сократилось и составляло менее 1 % в общем объеме реализованной продукции. Основную часть средств комбинат получал от реализации сырья.
В июне 2001 года в Калининграде ситуацию на янтарном комбинате изучала рабочая группа Минфина РФ. Решалась задача, как пресечь расхищение ценного сырья - янтаря - и наладить производство на комбинате с максимальной выгодой для области и страны.
В марте 2003 года областной Арбитражный суд признал «Калининградский янтарный комбинат» банкротом. Решением   суда  на предприятии была введена процедура внешнего управления в целях финансового оздоровления и восстановления платежеспособности (сумма кредиторской задолженности комбината составляла 67 млн. рублей).  
В июне 2004 г. трудовой коллектив комбината заявил о намерении начать  акцию протеста. Сотрудники комбината требовали повышения заработной платы. Служба по урегулированию коллективных трудовых споров при горадминистрации Светлогорска   вынесла  решение в пользу коллектива. Новое положение «О премировании»  увеличило среднемесячную прибавку к зарплате в 1,3 раза.
В октябре 2004 года представители управления Министерства по налогам и сборам   отметили, что износ добывающего оборудования на комбинате достигает 86%.
21-25 июня  2005 года работники предприятия провели голодовку с требованием увеличения тарифных ставок в 5 раз, признания легитимности профсоюза.   Администрация комбината признала профсоюзную организацию, созданную на комбинате, и пообещала в 2 раза повысить зарплату работникам.
28 июня 2005 года торги по продаже акций ОАО "Янтарный ювелирпром" (созданное на базе ГУП "Калининградский янтарный комбинат") были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок от покупателей.  Одной из причин отказа покупателей от участия в конкурсе явилась критическая ситуация на предприятии.  Вырученные от продажи акций средства должны были пойти на погашение долгов предприятия и развитие добычного производства.
В ноябре 2005 года комиссия Ростехнадзора РФ потребовала   приостановить работы в связи с износом горнотранспортного оборудования и разработать программу приведения оборудования в соответствие с техническими требованиями. Оборудование на предприятии находится в катастрофическом состоянии и может угрожать жизни персонала.
По словам Георгия Бооса, состояние дел в янтарной отрасти  критическое: «Есть большие задолженности перед федеральным бюджетом у комбината. На протяжении многих лет эти задолженности не имеют ни малейшей тенденции к погашению».  Боос заявил, что считает наиболее адекватным в сложившейся ситуации передать управление ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» от Министерства финансов РФ региональному правительству. В феврале  2006 года в ходе визита в Калининград полпред Президент в СЗФО Илья Клебанов  поддержал  эту идею.
9 марта 2006 года председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, находясь в Калининграде с рабочим визитом, заявил, что ФГУП "Калининградский янтарный комбинат" должен быть передан под управление региональной власти.
В 2005 году «Калининградский янтарный комбинат» добыл янтаря 200 тонн, что на 60 тонн меньше, чем в 2004 году. Снижение добычи янтаря связано с более поздней датой начала добычного сезона в 2005 г. по сравнению с 2004 г.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Западная Россия

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.