Профсоюзы предлагают повысить "минималку" до 6,5 тыс, работодатели в шоке

Фото "Калининград.Ru".
Все новости по теме: Экономический кризис 2008-2009
Предложение Калининградской областной федерации профсоюзов повысить минимальную зарплату в регионе до 6500 рублей с 2010 года вызвало шок у работодателей. Как сообщили корреспонденту "Калининград.Ru" в четверг в пресс-службе областного правительства, такую идею озвучил на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений председатель областной федерации профсоюзов Владислав Двуреченский.

По мнению Двуреченского, необходимо проиндексировать «минималку» на 8,3% , с поправкой на «инфляционные процессы», для «повышения уровня жизни и благосостояния населения». В свою очередь, представитель стороны работодателей, глава местного Союза предпринимателей Сергей Пасько заявил, что инициатива не учитывает экономических реалий и повлечет такие последствия, как "удушение малого и среднего бизнеса, сокращение налогооблагаемой базы, доходов бюджета и рост безработицы". «Вы говорите об инфляции, но рубль укрепляется со страшной скоростью, увеличены отчисления ЕСН. Как это соотносится с повышением "минималки"?» – спросил он и предложил поставить крест на предложении профсоюзов.

Эксперты министерства социальной политики и труда в свою очередь усомнились в том, что с 2010 года прожиточный минимум будет превышать минимальный уровень оплаты труда в 6 тысяч рублей. По их прогнозам, это возможно только в конце наступающего года. По данным министерства, сегодня средняя величина минимальной зарплаты трудоспособного населения в регионе составляет 5773 рублей.

В итоге, координатор комиссии вице-премьер Елена Бабиновская предложила профсоюзам проработать свое предложение с экономистами и работодателями. «Только взвесив социальные последствия, согласовав все интересы и возможности, можно вернуться к рассмотрению этого вопроса. Брать на себя повышенные обязательства сейчас считаю преждевременным», - заявила Бабиновская.

Напомним, с 1 января 2009 года в Калининградской области действует трехстороннее соглашение о повышении минимального размера заработной платы до 6 тыс рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.