Бразаускас считает, что новая АЭС станет непосильной ношей для Литвы

Альгирдас Бразаускас. Фото Ru.Delfi.Lt.
Все новости по теме: Литва
Экс-президент Литвы, почетный председатель Социал-демократической партии Альгирдас Бразаускас скептически оценивает возможности Литвы в вопросе строительства новой АЭС. Бразаускас на международной конференции «Вызовы энергетике Литвы» заявил, что, благодаря импорту, новому блоку Электренской электростанции и станции, которую «Газпром» планирует строить в Каунасе, можно решить проблему нехватки электричества. Об этом сообщает интернет-издание Ru.Delfi.Lt.

Бразаускас полагает, что строительство новой АЭС будет для Литвы слишком большой ношей. "Я за станцию, но всегда был реалистом. При нынешних ценах Литве не потянуть. Говорю это объективно, а не потому, что так Бразаускас думает", - сказал он.

Бразаускас также считает, что проект строительства новой АЭС не сможет привлечь стратегического инвестора, о котором говорит нынешнее правительство. «А то этот стратегический инвестор? Иисус Христос? Стратегическим инвестором может стать конкретная организация, которая должна получить огромную прибыль. Попробуй получить прибыль, если твои инвестиции в киловатт-час будут составлять 8-9 тыс. долларов», - пояснил бывший премьер.

«Надо как можно скорее завершить строительство электростанции комбинированного цикла в Электренай. Также надо разрешить «Газпрому» построить в Каунасе такую же станцию с термофикационным режимом, что снизит цены на тепло. Часть электроэнергии мы можем покупать», - сказал Бразаускас.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.