Выпускники вузов не хотят работать за «минималку», работодатели - переобучать сотрудников

Фото "Калининград.Ru".
Накануне на заседании трехсторонней комиссии по труду представители власти раскритиковали выполнение программы по опережающему обучению и стажировкам. Как сообщил корреспонденту «Калининград.Ru» начальник отдела профориентации и профобучения регионального агентства по обеспечению занятости населения Игорь Згуро, в невыполнении программы виноваты ее участники. В частности, работодатели не очень активно обращаются по поводу переобучения сотрудников, находящихся под угрозой увольнения.

«С выпускниками вузов также есть проблемы. Вчерашние студенты не хотят идти на минимальную зарплату, предусмотренную программой стажировок, они предпочитают отправляться на самостоятельные поиски или отдохнуть после окончания ВУЗа, - отмечает Игорь Згуро. – Также есть проблема и со специализацией. В основном, нам подают заявки образовательные учреждения – им нужны педагоги, психологи. А выпускники – экономисты, инженеры».

Также собеседник отметил, что проблема безработицы, в основном, затронула выпускников ВУЗов, так как обладатели рабочих специальностей нашли свою нишу на рынке.

Всего на программу переобучения выделено 21 млн рублей. На устройство выпускников на стажировки отдельных средств не предусмотрено. До конца года планируется временно трудоустроить 1200 вчерашних студентов. Уже поступили заявки от работодателей на 1038 специалистов. Однако реально отправились на работу только чуть менее 400 выпускников.

Также до конца года планируется направить на переобучение 2773 человека. Пока учатся только 120 человек. Поступили заявки от 20 предприятий, которые желают направить на учебу около 500 сотрудников.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.