Гостехнадзор ударил рейдом по запчастям

Вопрос «где купить качественные автозапчасти?» в Калининграде весьма актуален. Специалисты Гостехнадзора вышли накануне в специальный рейд и проверили магазин, в котором продавали детали для французских автомобилей.
Проверка считается плановой, инспекторы «жертву» определяют заранее. Есть подозрения, что в магазине автозапчастей «Француз» продается поддельный товар, попросту контрафакт. В маленьком полуподвальном помещении запчасти на машины лежат чуть ли не под ногами. Проверяющим повезло. Сегодня магазин получил новую партию товара. Выясняется, что на некоторые запчасти отсутствует сертификат соответствия.
Александр Кочетков, начальник отдела государственного контроля и надзора в Калининградской области: «Запасные части должны иметь сертификат соответствия, который подтверждает качество и безопасность этой продукции для граждан».
Большая часть реализуемого в магазине товара привозилась из Польши. Почти на каждом клеймо «сделано в Европе». Однако специалисты утверждают, что за знаком европейского качества чаще всего скрывается китайская подделка. Даже на запчасти французских машин. Чаще всего кустари берутся за подшипники, на втором месте различные фильтры и амортизаторы. Понятно, что такой товар не то, что сертификацию не пройдет, он может быть опасным для людей.
Ольга Муратова, заместитель начальника отдела государственного контроля и надзора в Калининградской области: «Продукция будет арестована, до выяснения обстоятельств. Судом будет вынесено решение о конфискации продукции».
Теперь судьбой магазина займется суд. Если будет доказано, что владелец «Француза» ввозил такой товар специально, на него будет наложен штраф. Инспекторы говорят, что на фоне многих других магазинов этот еще смотрится нормально. Контрафактного товара немного. А так калининградский рынок некачественными автозапчастями просто переполнен.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.